В Курской области на учете у онкологов стоит 240 детей

В области проходит декада борьбы с детской онкологией. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире около 300-сот тысяч детей до 18-ти лет заболевают раком. В нашей области на учете у онкологов стоит 240 юных жителей региона.

Галина Куденцова главный внештатный детский онколог областного комитета здравоохранения:
«У нас выросло число детей с заболеваниями головного мозга. Среди них чаще, к счастью встречаются доброкачественные опухоли. Они хорошо поддаются лечению Прооперировали, получили лучевую терапию и этого достаточно. Встречаются и серьезные. Профилактика злокачественных опухолей, как ни банально звучит — это здоровый образ жизни».

Здоровый образ жизни прежде всего должны вести будущие родители, подчеркивают специалисты. Увы, сказывается и генетическая предрасположенность. Чтобы потом не пришлось лечить «запущенную» болезнь, мамам и папам рекомендуют не игнорировать профилактические осмотры малышей. Об этом курянам напомнили волонтеры  — участники декады, посвященной борьбе с раком.

Лариса Уварова главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Мы хотели бы обратить внимание курян на то, что нужно проходить ежегодно профилактические осмотры и диспансеризацию. В рамках диспансеризации сейчас есть онкоскрининги. Их 7 видов, они нацелены на выявление наружных локализаций рака».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!