Куряне, переболевшие коронавирусом, могут пройти бесплатную реабилитацию

  • Куряне, переболевшие коронавирусом, могут пройти бесплатную реабилитацию | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Куряне, переболевшие коронавирусом, могут пройти бесплатную реабилитацию по полису ОМС. Чтобы получить направление, необходимо обратиться к лечащему врачу. Восстановиться после болезни можно в поликлинике по месту жительства и в специализированных медицинских центрах, имеющих лицензию. В оздоровительно-реабилитационном центре "Атлант" побывала наша съемочная группа.

Постоянная усталость и затрудненное дыхание не дают вернуться к обычной жизни — жалуется Надежда Назарова. Больше двух недель пенсионерка провела в больнице: высокая температура и двусторонняя пневмония с поражением легких более 50%. Болезнь перенесла тяжело и даже после выписки не чувствует себя здоровой.

Надежда Назарова:
«Одышка, тревожность, нервное состояние — паника прям такая. Головные боли есть еще. Конечно, надеюсь, что все восстановится».

Для каждого пациента врач составляет индивидуальную программу и удобный график. Реабилитация — бесплатная, по полису ОМС. В основном, на процедуры приходят люди старше 60. Но и молодые не застрахованы от постковидных осложнений. Всё зависит от тяжести болезни и исходного состояния здоровья.

Елена Демьянченко врач — физиотерапевт:
«В основном направляют после перенесенной пневмонии. С конкретным набором документов, которые мы просим, чтобы правильно реабилитировать пациента и не пропустить сопутствующие тяжелые заболевания. Основные жалобы это одышка, слабость, редко - кашель».

Самое серьезное последствие коронавируса — фиброз легких. Чтобы ускорить процесс восстановления тканей пациентов обучают специальной дыхательной гимнастике.

- Возвращаемся , делаем вдох и с выдохом делаем наклон вправо, вытягиваем левую руку.

Упражнения помогают улучшить вентиляцию легких и насытить организм кислородом.

- Направленность нашей работы — на то, чтобы восстановить дыхательную функцию и справиться с участками пневмосклероза, который образуется на фоне перенесенных тяжелых пневмоний.

Кроме дыхательной гимнастики - физиотерапия и массаж грудной клетки. По 10 процедур на курс. В комплексе всё это «работает» на устранение остаточных явлений после коронавируса. При необходимости курс реабилитации можно повторить.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!