В Свято-Троицком монастыре Курска преподают «Уроки добра»

В Свято-Троицком монастыре Курска преподают «Уроки добра»
«Уроки добра», хореография, хор... Воспитанники воскресной школы при женском Свято-Троицком монастыре Курска, а это около двухсот мальчишек и девчонок, изучают не только Священное Писание. Чем живет учебное заведение при обители, в нашем сюжете.

Головной убор закреплен, ремень на гимнастерке застегнут. Можно на исходные позиции. Танцевальный коллектив воскресной школы при Свято-Троицком женском монастыре небольшой, но очень дружный, говорят педагоги.

Жанна Клевцова, хореограф:
«Праздники, которые в воскресной школе не обходятся без хореографических постановок. В основном это патриотические поставноки и те, которые  несут характер русского человека».

Все дети — ученики  начальной школы. Но многие уже танцоры со стажем. Маша Гонтар на хореографию пошла еще дошколенком. Первое время, признается, давалось не все.  

Маша Гонтар:
«Говорили: пойдешь на хореографию — тяни живот. А я пришла и вообще не понимаю. Потом думаю: ну что ж, Мааша, тяни живот».

Эту тонкость помогла освоить старшая сестра. Теперь танцуют вместе. В этой постановке Маша солирует.

Маша Гонтар:
«Это вращение я в один урок показала. Я сначала дома попробовала. У меня 4 или 5 раз получалось. А потом я на уроке попробовала. И у меня получилось 6-7 раз. И учитель мне сказал: Оо, Маш, да у тебя получается».

Этот танец воспитанники воскресной школы посвящают своим прадедам.

«Мой прадед был танкистом. Воевал На танке КВ-2. Был награжден орденом «За отвагу».

Кроме воскресной школы, при монастыре организован детский центр. Малыши с 2,5 лет осваивают музыкальную грамоту, учатся петь в хоре. Посещают «уроки добра», на которых готовятся к изучению Священного Писания. Для старших, в том числе совсем взрослых курян, открыта Школа церковных художеств.

 Сусанна (Барыкина) игумения Курского Свято-Троицкого женского монастыря:
«Бывает, что бабушки с внуками приходят. Изучают ремесла церковные. Мозаику.  Золотое шиье, шитье камнями. Резьба по дереву, чеканка. И Иконописание и реставрация икон»

Сегодня при монастыре занимаются около 200 мальчишек и девчонок разного возраста. Почти треть детей входят в сводный хор. Подобного, где поют еще дошколята, в городе нет.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!