В Курске на «Экотексе» проведут еще одну независимую экспертизу

  • В Курске на «Экотексе» проведут еще одну независимую экспертизу  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В ближайшее время ее назначит суд.

Очередное судебное заседание, на котором должен рассматриваться вопрос о приостановке работы третьей сушильной машины на «Экотексе» было перенесено. Как рассказал заместитель губернатора Алексей Смирнов, представитель компании настоял на проведении третьей, независимой, экспертизы. Изначально по третьей сушильной машине была информация, что все показатели находятся в норме, потом представители центрального аппарата Росприроднадзора из Воронежа выявили превышение вредных веществ.

В настоящее время, по имеющейся у администрации информации, для третьей сушильной машины, работу которой, напомним, остановил сам собственник, куплены необходимые фильтры, они уже «едут» в сторону нашего города. На первых двух оборудование уже смонтировано и в настоящее время идет оформление необходимых документов. Предприятие вернется к работе только после того, как все показатели будут доведены до нормативного состояния. Работу новых фильтров также проверят. Вопрос о закрытии предприятия не стоит.

«Вопрос так не стоит, потому что это инвестор, там рабочие места, это наши налоги, это наша продукция – Курской области. Но там должно быть все по закону, без негативного воздействия на окружающую среду и на людей. Только после того, как фильтры будут установлены, только после того, как экспертиза покажет, что нет никаких превышений, только после этого работа будет возобновлена», — пояснил Алексей Смирнов.

Как отметил заместитель губернатора, после того, как на две первые машины поставили фильтры, запах пропал.

Кроме того, специалисты проверили компании, работающие на этой же территории, больше 10 предприятий. Там есть предприятие, связанное с различными маслами, производства.

«Бывают там какие-то запахи, я думаю, остаточное, что было — это третья машина. Сейчас у нас жалоб нет. Комитет экологии в ежедневном режиме общается с жителями. На данный момент острых моментов нет», — сказал Алексей Смирнов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!