Подробности: Любимые блюда знаменитых курян оценили московские рестораторы и отельеры

Картофельные котлеты и курица под белым соусом. Кулинарные предпочтения знаменитых земляков продолжают исследовать курские студенты. Проект победил во Всероссийском конкурсе «Моя страна - моя Россия» и грантовом конкурсе Росмолодежи. На дегустации побывали гости из Москвы - представители федерации рестораторов и отельеров России, которые изучают туристический потенциал региона. Какие блюда могут появиться в гастрономической карте области, в нашем сюжете.

Это уже третья часть гастрономической карты. Студенты изучают биографии и даже отправляются в экспедиции на малую родину известных земляков в поисках информации об их любимых блюдах.  В музее Вячеслава Клыкова в Советском районе выяснили, что скульптор и сам иногда выступал в роли повара.

Оксана Догузова, студентка, победитель конкурса «Моя страна — моя Россия»: «Клыков любил плов из баранины, который готовил сам, помидоры со сметаной, а самым любимым блюдом оказалась окрошка на ржаном квасе и с мясом».

Из воспоминаний вдовы Александра Дейнеки узнали, что любил он яблоки. Особенно антоновские, моченые. Неповторимый вкус им придает ржаное сено и мята.

Иван Козлов, студент: «У каждого дома есть соль и яблоки. Можно заморочиться и найти ржаное сено. Но это не так сложно. Это любимое блюдо Дейнеки. Я увлекся им, когда составляли статью про него. Я почитал — личность интересная».

Герой Советского Союза подводник Михаил Грешилов предпочитал простую еду. Винегрет, селедка с луком, наваристый куриный суп с лапшой. Считал, что нет ничего лучше после долгих походов.

Олег Чулков, заместитель председателя Курской региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство»: «На тех лодках, где служил Михаил Васильевич, не было холодильных установок, и они питались консервами и сухпродуктами. Простые продукты — вот суп куриный — это была как бы отдушина в их ратном труде».

Студенты приготовили бублики с медом — любимое лакомство актера Михаила Щепкина и курицу под белым соусом из меню ученого Василия Алехина. Картофельные котлеты и морковный чай, которые были деликатесом для художницы Зинаиды Серебряковой. На все блюда разработаны технологические карты, которые позволят включить их в меню курских ресторанов. Возможно, это положит начало развитию гастрономического туризма в области.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!