Курский Общественный штаб по наблюдению за выборами начал работу

Сегодня обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

В сентябре жителям региона предстоит избрать депутатов Государственной и областной Думы, органов местного самоуправления. Всего пройдет свыше 100 избирательных кампаний. Чтобы избирательный процесс был открытым, понятным и удобным, будут применяться уже известные курянам механизмы: «мобильный избиратель» — возможность проголосовать независимо от места регистрации, QR-коды для оперативного ввода сведений в систему ГАС «Выборы» и подведения итогов. На участках будут работать не только наблюдатели от партий и кандидатов, но и общественники. Они пройдут подготовку. Изучат законодательные новшества, среди которых проведение голосования в течение нескольких дней, но не более трех. А также возможность электронного сбора подписей.

Галина Заика председатель Избирательной комиссии Курской области: «Такое право пока предоставлено 5 субъектам РФ, в том числе Курской области, что кандидаты и партии могут пользоваться + порталом Госуслуг для сбора подписей в свою поддержку. Но это количество не должно превышать 50% от установленного числа подписей».

Константин Комков член Общественной палаты РФ: «Очень важный момент, на котором хотелось бы заострить внимание, и мы это видели — это вопросы, связанные в том числе от фейковой информации. И второй момент — возможность участия общественных сил, НКО. И поэтому открытие штаба играет важную роль».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!