В Курской области лесничие нашли «снежных блох»

  • В Курской области лесничие нашли «снежных блох» | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Вышли из «тени». В Курской области лесничие нашли так называемых «снежных блох». Членистоногие выбираются «на свет» при специфичных погодных условиях, поэтому на глаза попадаются редко. С очевидцами события встретилась наша съемочная группа.

Эти видео конышёвские лесничие сняли во время оттепели в конце января. При патрулировании хвойного леса они заметили множество черных точек на снегу.

Татьяна Куликова старший инженер Конышёвского лесничества:
«Думали, какая-то пыльца или что-то еще летает. Хвоинки, какая-то пыль. А когда посмотрели, что они двигаются. – Прыгают. Сантиметров на 15-20 делают прыжки».


За этот навык их прозвали «снежными блохами». 5 лет назад крохотные создания навели шум в Тульской области, оккупировав окрестности деревень. Причину появления местные искали даже в биологической диверсии. Тогда и появился популярный в интернете мем.

- Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если б мы знали, что это такое. Но мы не знаем, что это такое.

На самом деле, это ногохвостки. Передвигаются они при помощи так называемой прыгательной вилки. Обитают в верхних горизонтах почвы и подстилке. А выбираются на «поверхность» в теплые зимние дни при температуре от плюс до минус десяти. Поэтому увидеть миллиметровые существа удается только на снегу.

Сергей Агейкин главный специалист-эксперт Конышёвского лесничества: «Пришли морозы. 5 февраля приезжает к нам лесозаготовитель и говорит: «Так и так, по морозам эти снежные блохи опять прыгают». За 26 лет работы я не встречал ни разу. Может быть, мы просто не обращали внимание».

По словам экспертов, опасаться нечего. Инфекции членистоногие не переносят, ни с людьми, ни с животными не контактируют.

Николай Дегтярёв энтомолог, младший научный сотрудник Центрально-Черноземного заповедника им. Алёхина: «Коллемболы – это вообще такие существа, которые, кстати, не являются насекомыми. Хотя говорят, что снежные блохи, но к блохам они отношения не имеют. Это отдельная группа. Есть класс насекомые, а есть скрыточелюстные, к которым относятся коллемболы. Они питаются растительной пищей, поэтому человеку они никакого вреда нанести не могут».

Кроме «снежных», говорят энтомологи, в регионе живут и «летние» коллемболы. Их в теплое время могут обнаружить в подстилке грибники.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!