Владимир Мамонтов, начинающий инженер нанолаборатории и студент естественно-научного факультета, изучает наночастицы диоксида церия. Во время лазерной абляции в них активизируются антиокислительные свойства, благодаря которым можно избежать последствия болезней и серьезных вмешательств в организм, например, химиотерапии.
Владимир Мамонтов, студент естественно-научного факультета: «Почему выбран метод лазерной абляции - потому что при его использовании можно получить частицы с поверхностными структурными дефектами типа кислородной вакансии, то есть получить их с такими свойствами, которые необходимы для лечения заболеваний у человека».
В это время Александр Мыцких-Коробанов трудится в лаборатории микросистемной техники и наноаналитического приборостроения. Он сам организовал ее прошлой весной. Первая разработка - лабораторный прибор для студентов, сочетающий сразу несколько устройств - для сбора данных, генератор сигналов и блок питания. Его студенты используют на практических занятиях. Крупное изобретение и дипломная работа Александра - спектрометр ядерного магнитного резонанса.
Александр Мыцких-Коробанов, студент естественно-научного факультета: «Он имеет направление, прежде всего, биомедицинское, то есть он важен, например, для расшифровки структур белков, это важно, например, в вирусологии, молекулярной биологии, и очевидно, что компании, которые у нас занимаются разработкой тесового оборудования, в перспективе могут перейти на разработку такого сложного аналитического оборудования, которое до сих пор в нашем регионе не производилось».
Устройства, произведенные в лаборатории, планируется со временем запатентовать и предложить курским предприятиям.