Более 300 курян в прошлом году были обязаны носить электронный «браслет»

  • Более 300 курян в прошлом году были обязаны носить электронный «браслет» | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Оборудование дает возможность осужденным свободно передвигаться по разрешенной территории, например, ходить на работу или в школу.

По информации пресс-службы УФСИН по Курской области, в минувшем году оборудование СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) применялось к 322 осужденным, подозреваемым и обвиняемым, в том числе к 3 несовершеннолетним. В народе такие устройства называют «электронными браслетами». Дома у тех, кто обязан носить такой, ставится специальный прибор, похожий на телефон. На него в любой момент может позвонить инспектор. Осужденным разрешается перемещаться лишь в пределах муниципального образования, с учетом временных ограничений, установленных судом, когда человек не имеет правы выходить за пределы места жительства.

В ведомстве вынуждены констатировать, что периодически граждане пытаются испортить оборудование, в том числе несовершеннолетние, один из которых умышленно пытался испортить дорогостоящее оборудование. Попытки снять браслет или выйти за радиус ограничения перемещения моментально выявляются сотрудником инспекции.

В прошлом году суд удовлетворил иски от УФСИН на сумму ущерба от порчи оборудования, превышающую 39 тысяч рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!