В Прямицыно Курской области несколько дней дома и огороды топило стоками

Дома и огороды жителей поселка Прямицыно несколько дней топило стоками. Стоял густой туман. Откуда пришли нечистоты – выясняла Анна Шпакова.

- Вода окончательно вот сюда дошла – это сарай. Там у меня подвал. Могла вода хлынуть сюда, мы в понедельник все, конечно, эвакуировали из погреба: картошку и все овощи.

К паводку в разгар морозов жители улиц Строительная и Коммунистическая поселка Прямицыно были не готовы. Вода начала прибывать в субботу, самый пик пришелся на начало недели.

Лидия Авилова, житель п. Прямицыно:
«Я выглянула в окно. Дом с кухни все видно. Что пар идет непонятный на огороде. А когда сюда зашла, а у меня тут воды. (стык) Залило мои вишенки. Яблоньки молодые. Смородинку. Что с ней будет? Они померзнут. Мы можем остаться без огорода».

Местные жители уверены – желто-грязная жижа пришла с отстойников агрокомпании, которая расположена на территории района.

Людмила Чепель,житель п. Прямицыно:
 — Как я понимаю, это Мираторг спускает свои отходы.

– Раньше было такое?

– Нет, он же не работал в такую мощь. Сказали замерзли у них трубы, насосы полетели, которые проведены на Ворожбу и замерзло все. И они открыли задвижки, которые напрямую сюда спускают.

Что будет весной, когда все начнет таять и можно ли теперь что-то сажать на этой земле, — задаются вопросом жители.

Виктор Панин, житель п. Прямицыно:
«Нам это не нужно. Эти мясные помои. Там же и элементы все. Собираемся там не сажать, ни капусту, ничего».

В администрации Октябрьского района говорят, что эта вода абсолютно безопасна. Ее анализ проводила компания «Мираторг».

Олег Быковский, глава Октябрьского района:
«На сегодняшний день там несколько лагун. Под одну получается очистные, другие для сточных вод. Это таяние снега, осадки. По информации Мираторга, это пошла вот эта именно вода. На сегодня совместно с прокуратурой, полицией и Росприроднадзором отбирают независимый анализ, чтобы мы сами убедились. Что там никаких примесей и органических удобрений или остатков животных происхождения нет».

По словам главы, ЧП больше не повторится.

Олег Быковский, глава Октябрьского района:
«На сегодня у них в полном объеме произведены работы по сооружению очистных сооружений, которые идут в коллекторы именно в реку Ворожбу. По проекту. Минуя этот лог».

А мы будем следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!