В Курском онкоцентре провели уникальную операцию на языке

Он снова может разговаривать. Жителю Пристенского района удалили опухоль и сделали пересадку тканей. Операция длилась десять часов. Виктория Воронько с подробностями.

Спустя месяц после операции Юрию Гобелко снимают последние швы. Когда в начале зимы он почувствовал дискомфорт в горле, и подумать не мог, что впереди сложная и редкая операция. Врачи говорят, во время обратился — рак языка диагностировали второй стадии. Но двухсантиметровая опухоль находилась в труднодоступном месте. Мужчине предстояло удалить часть языка и глотки.

Светлана Голятина, врач-онколог Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова:
«Принято решение о выполнении операции — резекции языка с превентивной лимфодиссекцией. Данный вид операции характеризуется большим послеоперационным дефектом, который нарушает качество жизни пациента».

Чтобы восстановить все жизненно важные функции: дыхание, глотание и речь, — хирурги приняли решение пересадить в область рта ткань с предплечья.

Светлана Голятина, врач-онколог Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова:
«Лучевой лоскут является оптимальным в данном варианте, так как не имеет волосистого покрова, имеет хорошую кровоснабжаемость. Сопоставили ткань с руки с тканью языка и пришили все на микро-микрососудистых анастомозах. На второй неделе восстановились функции дыхания, находился он на зондовом питании у нас».

За хирургическим столом специалисты курского онкоцентра провели 10 часов. Успешно выполнить столь ювелирную работу позволило и современное оборудование. Оперировали с помощью этого микроскопа. Техника с увеличением в 70 раз приобретена по нацпроекту.

Сергей Саинсус, заведующий отделением Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова:
«Головка его вот эта подвижна. Она двигается в трех плоскостях. Ее можно подвести на удобное расстояние к ране. Позволяет нам сшивать крайне мелкие сосуды диаметром до миллиметра и даже меньше».

Сейчас Юрий может уже самостоятельно питаться и вволю разговаривать. Пока речь восстановилась не полностью. Но это дело времени, говорят специалисты. Главное, чтобы было желание.

Юрий Гобелко, пациент:
«У меня не было выхода. Жить всем хочется. Врачам доверяем. Дай им, бог, здоровья. Если бы не они, и мы б не жили тогда. Чтобы у них было все хорошо, чтобы они не болели».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!