В Мантуровском районе Курской области детям-сиротам вручили ключи от новых квартир

В Мантуровском районе детям-сиротам вручили ключи от новых квартир. В селе Сейм сдали в эксплуатацию многоквартирный трехэтажный дом. Большинство новоселов - не местные, приехали из разных районов области.

Осматривая новую трехкомнатную квартиру, Яна Якушкина не смогла сдержать слез радости. В очередь на жилье ее поставили 11 лет назад, когда умерла мама. Девочку отправили в приют. Позже взяла под опеку бабушка. У Яны есть братья и сестры. Своих детей уже трое. Все вместе, 12 человек, ютились в небольшом доме.

Яна Якушкина: «18 лет мне исполнилось. Я продолжала с бабушкой жить. Потому что идти было некуда…»

- Конечно, внутри все вот так. Очень рада спасибо большое. Будем заселяться. Самое главное свой угол, крыша над головой, которую я ждала 11 лет.

Яна — из Курска. Но предложенное жилье понравилось и она решила сменить прописку. Как и большинство новоселов: 14 из 19 приехали из других районов области. Впервые для этой категории нуждающихся выделены двух- и трехкомнатные квартиры. Дом несколько лет был «недостроем». Районные власти нашли подрядчика, который провел экспертизу и завершил строительство. Квартиры — от 60 квадратных метров. Есть газ, вода, индивидуальное отопление. Рядом — необходимая инфраструктура.

Сергей Афанасьев, глава Мантуровского района: «Здесь сахарный завод. Это рабочие места — дают объявления требуются новые рабочие руки. Завод развивается. В шаговой доступности средняя школа, детский сад. Поселок развивается».

В этом году в регионе на жилье для сирот будет направлено около 600 миллионов рублей. Комитетом социального обеспечения объявлены аукционы. На 68 квартир заключены договоры. Ситуации, когда торги срываются из-за нежелания застройщиков участвовать в конкурсных процедурах, постарались исключить.

Татьяна Сукновалова председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области: «Губернатором принято решение и с этого года начинается не только приобретение жилья, как это было долгие годы, Курская область начинает и строительство жилья для детей — сирот. Поэтому мы надеемся, что очередь, которая есть будет продвигаться еще быстрее».

Планируется, что еще около 340 сирот и оставшихся без попечения родителей отпразднуют новоселье в этом году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!