В Курске презентовали сборник «Без срока давности»

Столь подробно и масштабно о том времени еще не рассказывали. В Курске презентовали сборник «Без срока давности». 23 тома рассказывают о преступлениях нацистов на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

Почти 500 страниц о преступлениях, у которых нет срока давности. Свыше 18 тысяч курян были зверски убиты гитлеровцами, почти 40 тысяч угнаны на принудительные работы. Над томом о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях курские архивариусы трудились полгода. В книгу вошли 344 документа и фотографии, подтверждающие, что у нацизма не было светлой стороны.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области:
«Естественно проработано для этого было гораздо больше документов. Это тысячи, если не десятки тысяч документов. До этого времени считалось, что финских войск южнее Ленинграда не было. А в одном из наших документов сохранилось упоминание, что финские войска уничтожали мирное население деревни Некрасовки Рыльского района Курской области».


В книге 6 разделов. Один — особенно горестный — содержит документы о жутких фактах преступлений против детей. Сдержать слезы во время работы с таким материалом было сложно, признаются сотрудники архива.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области:
«О сне я фактически забыл, потому что постоянно снились расстрелы, издевательства и прочие вещи».


Всего в сборнике «Без срока давности» 23 тома. Еще два составлены федеральным архивом. Многие документы переведены на русский и опубликованы впервые. В оккупации в годы Великой Отечественной войны оказались почти 85 миллионов советских граждан. Каждый шестой уничтожен нацистами. Не менее страшным было то, как гитлеровцы пытались скрыть массовый геноцид мирного населения.

Виктор Раков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области:
«Создавались команды для эксгумации массовых захоронений и уничтожения следов расстрелов, пыток. Эти команды только по известным ныне данным эксгумировали 1,5 миллиона трупов. Их извлекали, сжигали, потом перемалывали. И, как немцы с их нечеловеческой педантичностью, просеивали пепел, чтобы извлекать ценные металлы, золото, то есть кольца, украшения, зубы».


Познакомится со сборником можно в библиотеке Асеева и в электронном виде на сайте безсрокадавности.рф.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!