Офицера, поднятого курскими поисковиками, захоронят в Ростовской области

Еще один боец Великой Отечественной войны вернется домой. Поисковики курского отряда «Курган» в преддверии Дня Защитника Отечества получили известие о найденных родственниках погибшего красноармейца Михаила Гончарова. Новость они сообщили на встрече, посвященной празднику.

Встреча поисковиков в зале музея «Курской битвы» началась с богослужения. Отпевали бойцов Великой Отечественной, которых нашли в прошлом году.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Сложный был год, удалось поднять останки 25 советских солдат и офицеров. При этом установлены имена 12 из них. Это целый рекорд. Он стал возможным потому что мы поднимали останки самолетов, удалось поднять 7 советских самолетов и установить имена 10 пилотов».

Поисковики изучают архивы, чтобы восстановить имена еще 10 пилотов. Накануне Дня Защитников Отечества из Ростова в Курск пришла хорошая новость.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «В Ростовской области найдена племянница офицера, которого мы подняли в сентябре 2020 года. Его звали Михаил Иванович Гончаров, старший лейтенант, помощник начальника штаба 203 гвардейского полка по разведке. Он установлен по ордену красной звезды,который был у него на груди».

Этот орден есть в экспозиции. Выяснилось, что у бойца было три брата, все они погибли на войне. Теперь Михаил Гончаров вернется домой, его захоронят в Ростовской области. Это то, ради чего трудятся поисковики — вернуть имена солдатам и сохранить память о них. Большинство участников отряда — сами бывшие военнослужащие различных войск. Сергей Кудесов присоединился к «Кургану» 2 года назад, привлекает к раскопкам своего внука. Сергей участвовал в поднятии всех найденных самолетов в прошлом году, работал на Тепловских высотах.

Сергей Кудесов, поисковик: «Самое интересное и важное, когда находишь какие-то именные вещи. Котелок, ложку, вот расческу мы находили, по которой восстановили имя лейтенанта».

В музее представлено много личных вещей красноармейцев. Фотографии, письма, спички, посуда, медальоны… Каждый предмет, как отдельная история человека, отдавшего жизнь за родину. В марте поисковики планируют начать раскопки. Работать будут на поле сражения 284-й стрелковой дивизии в Касторенском районе. В июле 42-го там полегли около 3 тысяч советских солдат. И, конечно, продолжат работу в Поныровском районе, на Северном фасе Курской дуги.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!