Сборная Курской области по конному спорту завоевала три золотых медали

Сборная Курской области по конному спорту завоевала три золотых медали на всероссийских соревнованиях по зимнему троеборью. С победителями встретилась Татьяна Савенкова.

В конное троеборье входят выездка, кросс и конкур. Выездка демонстрирует умение всадника управлять лошадью и готовность коня подчиняться. Кросс и конкур — это испытание на высокую степень дисциплины, физической силы, выносливости. Наезднику и лошади необходимо преодолеть препятствия. Научить животное выполнять даже простейший элемент — результат огромного труда и терпения, говорят спортсмены.

София Ильина, спортсменка: «У них у каждого разный характер. Они как люди по существу, и тут главное найти ключик. Кто-то любит, например, сахарок перед тем, как к нему зайти, чтобы с ним как-то более мягко разговаривали, или по-особенному называли. Конечно, очень важно ласковое отношение к животному, и тогда они идут навстречу».

София Ильина дебютировала на всероссийских соревнованиях в тандеме с кобылой Декадой. Пообщались, пошагали, друг на друга посмотрели и сработались, говорит девушка. В итоге взяли золото.

София Ильина, спортсменка: «На соревнованиях очень важно было настроиться самому, поскольку лошадь опытная. Она все знает, программу знает. Тут важно, чтобы у вас было настроение у двоих. И когда образовывается пара в конном спорте, тут 50 на 50 работа».

София Суркова в свои 14 лет уже входит в молодежную сборную России по конному спорту. Верховой ездой девушка занимается с 4 лет, пошла по стопам родителей. Начинала с тренировок на пони. Сейчас ее партнер — опытный конь по кличке Веселый Роджер. Он принес курской конноспортивной школе немало побед, выступал на Чемпионате страны.

София Суркова, спортсменка: «Мы с ним познакомились примерно 2 года назад. Это очень хороший конь. Все понимает, очень добрый. Иногда веселиться, играется».

Тренировки — ежедневные. Главное, не останавливаться на достигнутом- отмечает тренер.

Максим Бакин, старший тренер Курской конноспортивной школы: «Сейчас у нас первенство Московской области по троеборью в закрытом помещении в марте месяце. Это как бы подводящие турниры к спартакиаде. Проявили себя как бойцы. Все сделали как надо».

Еще одна наездница, которая привезла в Курск награду высшей пробы - мастер спорта Юлия Разинькова и ее лошадь по кличке Зола.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!