В Курске стартовал 26 международный кинофестиваль «Сталкер»

  • В Курске стартовал 26 международный кинофестиваль «Сталкер» | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
За три дня зрителям представят 9 фильмов о правах человека.

По традиции открытие фестиваля прошло в Москве 10 декабря. В день, когда ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека». Теперь фильмы-призеры начали свое путешествие по регионам России. Показы пройдут в трех городах. Курск «Сталкера» встречает первым. Помимо премьер зрителей ждут творческие встречи с режиссерами.

Фестивальную программу открыла кинокартина «Презумпция виновности» Дмитрия Степанова. Документальная лента рассказывает о судьбе и борьбе за свободу двух парней — молодого журналиста и студента. Суд их признал виновными в хранении наркотиков. Но парни не согласны с приговором и обвиняют полицейских в служебном подлоге.

Антон Хоботов, режиссер кинофестиваля «Сталкер»: «Фильмы не для того, чтобы просто посмотреть, как-то скоротать время, а эти фильмы все направлены на то, чтобы человек задумался о том, как мы живем, как живут рядом с нами другие люди, какие у них проблемы. Наш кинофестиваль не политическая и не коммерческая акция. Он направлен на то, чтобы указать проблемы, которые существуют в правах человека в нашей стране, и чтобы как-то сдвинуть в большинстве случаев дело с мертвой строчки».

Александр Волчук, директор областного киновидеофонда: «На двух площадках, еще раз повторюсь, будет проходить кинофестиваль. В кинотеатре Щепкина, Звездном будут документальные показы. А в кинотеатре «Юность» будет художественный показ».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!