Подробности: «Школа фермера» открылась в Курске

«Школа фермера» открылась в Курске
За парты сели и те, кто трудится на земле, и те, кто планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством. Курс запущен Россельхозбанком совместно с Курской государственной сельскохозяйственной академией при поддержке Минсельхоза и администрации региона. Старт проекту дал Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

«Школа фермера» стартовала одновременно в 15 регионах страны. Всем участникам проекта пришлось пройти конкурсный отбор. В нашем регионе на место претендовали двое. За парты в итоге сели 20 человек. Для Ивана Сверчкова из Горшеченкого района учебная аудитория - привычная обстановка. Он студент, уже есть опыт работы на земле - отец занимается растениеводством. Сын решил пойти дальше - развивать животноводство.

Иван Сверчков, слушатель «Школы фермера»: «Время не стоит на месте. Нужно развиваться, эта школа - очередной этап развития. Надеюсь получить новые знания в том числе инновационные».

Обучение слушатели будут проходить по двум программам профессиональной переподготовки. Одна из них - по молочному скотоводству. Вторая - по садоводству. Курс предполагает гибридный формат очный, очно-заочный, и дистанционные занятия на базе Курской сельскохозяйственной академии. Преподавать будут в том числе руководители фермерских хозяйств.

Екатерина Харченко, ректор КГСХА: «Отбор в проект прошли 20 самых целеустремленных участников. Это те, кто желает связать свою жизнь с сельским хозяйством. Это люди из реального сектора бизнеса, аспиранты, студенты последних курсов. Среди них - молодые люди из династий, которые хотят продолжать традиции семейного бизнеса».

По словам экспертов, выпускники школы будут готовы к открытию своего дела. На это и нацелен проект, запущенный Россельхозбанком. Помимо поддержки действующих хозяйств, финансовая структура – стимулирует открытие рентабельных предприятий.

Евгений Ковалев, директор регионального филиала «Россельхозбанка»: «Даже огромные концерны, которые сейчас работают на территории области начинались с конкретного человека, конкретной идеи. И мы надеемся, что эти 20 человек дадут начало большим серьезным проектам на территории области».

Роль крестьянских хозяйств стабильно растет. За последнее десятилетие вклад фермеров в производство товарной массы продукции АПК   удвоился. И это не предел.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Сейчас стоит задача по развитию КФХ. В прошлом году мы собрали рекордный урожай зерна - более 6 миллионов тонн. И каждая 5-я тонна собрана нашими крестьянско-фермерскими хозяйствами».

Благодаря «Школе фермера» в регионах будут создаваться новые хозяйства. Они должны стать основным поставщиком для крупных перерабатывающих предприятий.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!