Соцработники помогают пожилым курянам пережить пандемию

Покупка лекарств и душевное общение. Соблюдая меры безопасности в период пандемии, соцработники оказывают жизненно-важные услуги пожилым людям. Для многих - это единственная связь с внешним миром. Как изменилась работа социальных служб из-за коронавируса, узнала Виктория Воронько.

Анна Горбулина внимательно проверяет свежесть и срок годности продуктов. Но покупает их не для себя. Анна – социальный работник, помогает пожилым людям. Выбирает все строго по списку, который составили ее подопечные. Хлеб, сыр, масло, картофель и обязательно фрукты. За день Анна может совершить 5 таких походов в магазин. Каждому хочется угодить.

Анна Горбулина, социальный работник центра социального обслуживания «Участие»: «Иногда в несколько магазинов захожу, чтобы купить то, что именно им нужно. В связи с коронавирусом в масках мы ходим. Маски меняем каждые 2 часа. В перчатках, в магазине – в одних перчатках, к клиенту когда прихожу, другие надеваю перчатки.

Социальным работником Анна трудится уже 5 лет. Без доброты, трепетного отношения и терпения в этой профессии никуда, отмечает она. Сейчас, во время пандемии, пожилым людям как никогда нужна помощь. Ведь большинству ее подопечных далеко за 70, многие одиноки и не могут самостоятельно передвигаться. Анна Алпатьевна и Николай Константинович Карпушкины — инвалиды. Из дома не выходят уже несколько лет. Родственников им заменяет Аня.

Анна Карпушкина: «Аня у нас родная дочка, родная. Когда не обратишься, ночью или нет. В больницу отправила моего мужа и ухаживала, и подмывала, и положила, в реанимацию ездила. Дай ей, Господи, здоровья».

А еще покупает лекарства, оплачивает квитанции, убирает, готовит. У каждого проводит не меньше 2 часов. Но больше всего пожилые люди нуждаются в добром слове и улыбке. У Евгении Ивановны Ивахиной через несколько дней юбилей — 90 лет. Живет она одна, поэтому своим собеседникам, социальным работникам, рада всегда.

Евгения Ивахина: «Вот видите, какая ухоженная квартира. Это только благодаря моему соцработнику. Очень старательная внимательная, дисциплинированная, пунктуальная. Всегда придет в масочке, в перчаточках».

Своих подопечных Анна навещает два раза в неделю, если нужно — приходит и на выходных. Общение с людьми для них лучшее лекарство.

Анна Горбулина, социальный работник центра социального обслуживания «Участие»: «Обязательно со всеми разговариваю, спрашиваю, как у них дела, как здоровье. Когда я вижу у них на лице улыбку, то, что эту улыбку вызываю я, это меня очень сильно радует, и мне самой от этого хорошо».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!