Житель Курской области больше двух лет незаконно получал две пенсии

  • Житель Курской области больше двух лет незаконно получал две пенсии | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Мужчина при оформлении досрочной пенсии по старости не указал, что уже получает выплаты за выслугу лет по линии МВД РФ.

В Железногорский городской суд обратился с иском ГУ Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда Российской Федерации в Курской области. Повод – весьма необычный: житель города горняков с сентября 2017 года получал сразу две пенсии.

В обосновании иска было указано, что в курянин обратился в территориальный орган ПФР за назначением пенсии по старости указав, что не является получателем пенсии в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». На тот момент возраст заявителя был 54 года 09 месяцев 15 дней. Мужчине пенсию назначили. А позже выяснилось, что он с 2005 года получает выплату за выслугу лет по линии МВД РФ. Как подсчитали специалисты ПФР, за два года с небольшим мужчина незаконно получил более 280 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе Железногорского городского суда, во время разбирательства было установлено, что стаж мужчины (за минусом периодов военной службы, учтенных при назначении пенсии за выслугу лет) составляет 16 лет 8 месяцев 24 дня. Это значит, что он не имел права на установление страховой пенсии за работу в тяжелых условиях — требуется 25 лет. такле право не него возникнет лишь в декабре 2026 года, когда ему исполнится 64 года при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Поскольку у ответчика отсутствовали правовые основания для получения страховой пенсии по старости в указанный период, однако о наличии обстоятельств, препятствующих назначению и выплате пенсии ответчик не сообщил, продолжая получать пенсионные выплаты, заявленные требования о взыскании неосновательного обогащения удовлетворены судом в полном объеме.

Решение еще может быть обжаловано.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!