В Курской области суд отказал коллекторам во взыскании долга по кредиту, выданному под 81,09 процента годовых

  • В Курской области суд отказал коллекторам во взыскании долга по кредиту, выданному под 81,09 процента годовых | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Были пропущены сроки исковой давности.

В суд обратилось коллекторское агентство, которое потребовало выдать судебный приказ по взысканию задолженности с местной жительницы. В обосновании было указано, что курянка взяла кредит в 54 533,99 рубля на 24 месяца под 81,09 % годовых. Свои обязательства по погашению задолженности за период с 10.06.2013 года по 30.06.2013 года заемщик не исполнила. Сумма долга превысила 102 тысячи рублей, в том числе 77 тысяч рублей – по процентам.

Банк, в котором кредитовалась женщина, в октябре 2019 года переуступил право требовать деньги коллекторам, а те в июле прошлого года обратились в суд. Компания планировала взыскать часть задолженности (97,1%) в сумме 100 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины. Мировой судья удовлетворил требование, однако позже судебный приказ был отменен. Ответчица предоставила заявление с просьбой отказать истцу в удовлетворении иска, так как был пропущен срок исковой давности, который начинает исчисляться по каждому ежемесячному платежу со дня его неуплаты. Следовательно, срок исковой давности по последнему платежу истек в мае 2018 года.

Решение в законную силу не вступило.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!