В курскую школу «Ступени» закупили специальное оборудование

Благодаря нацпроекту «Образование» в курскую школу «Ступени» закупили специальное оборудование. Ребята осваивают швейное, столярное и слесарное дело. С их работами познакомилась Анжелика Гурова.

В мастерской столярного и слесарного дела всегда слышен запах древесины. В «Ступенях» особенные ребята работают на токарном станке, шлифовальных машинах, с ленточной пилой… Оборудование - профессиональное.

Алексей Нетерищенков, учитель трудов курской школы «Ступени»: «Здесь идет совершенно другая подготовка детей. Сначала все работы проделываются на не включенном станке. Делается имитация, что он вращается – то есть я рукой его вращаю. Они делают все операции. После этого уже переходим к самому рабочему станку».

Ученики мастерят книжные полки, подсвечники… 11-классник Саша Сергеев — победитель областной олимпиады по трудовому обучению для детей с ОВЗ — разработал строительный проект.

Александр Сергеев, ученик школы «Ступени» Курска: «Это у нас летняя беседка. Состоит она из дерева. Я хочу через несколько лет себе на даче сделать такую беседку».

Для младшеклассников в мастерской дети сконструировали наглядные пособия для изучения азбуки Брайля. Теперь в начальной школе с ними работают каждое занятие.

- Ю, Э, В…

- То есть, это какой ряд у нас?

– Четвертый.

Девочки осваивают швейное дело. Косынки, в которых они занимаются — часть образа коллекции «Старым джинсам — вторую жизнь». Работа в мастерских дает профессию в стенах школы.

Оксана Фатеева, директор курской школы «Ступени»: «Здесь наши выпускники с интеллектуальными нарушениями могут остаться в рамках школы на 10-11 класс и получить 2 востребованные в городе профессии. Для девочек — это профессия швеи, а для мальчиков — это профессия сборщик изделий из пластмасс. Мы готовим деток на адресные рабочие места».

Все оборудование было выделено 4 с половиной миллиона рублей из федерального бюджета, и 2 миллиона рублей из региональной казны — на ремонт школы. Почти 450 тысяч — на приобретение уникального оборудования для детей с аутистическими расстройствами. Это специальные парты с ограждениями, чтобы во время занятия не рассеивалось внимание, и новая компьютерная техника.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!