Курские танцоры победили на чемпионате Воронежской области по брейкингу

С недавнего времени это направление входит в список Олимпийских видов спорта. Как оно развивается в нашей области узнала Ангелина Апалькова.

Роман Паникоровский на первенстве Воронежской области соревновался с чемпионом юношеской Олимпиады. Немного баллов ему уступил, но на пьедестале стояли вместе. Признается, что очень хотел победить. Брейкингом занимается около 15-ти лет. Это не просто танцевальное направление. Это хип-хоп культура, которой он живет.

Роман Паникоровский, руководитель коллектива «Break life»: «Я был в Голландии на «IBE». Это фестиваль «IBE». Моей мечтой было посетить его. И на 20-летие мы собрались с друзьями и полетели. Он проходит в городе Херлин».

Несколько лет назад Роман создал коллектив «Break life». Здесь занимаются люди всех возрастов. Часто бывает, что старшие приводят младших. Как Егор и Илья. Сначала их братья долго наблюдали за ними, а потом вместе пришли на тренировку.

Аркадий Реутов, участник коллектива «Break life»: Когда я еще был в детском саду, мой брат занимался уже второй год. Однажды решили и меня туда отвести, чтобы я попробовал, вдруг, понравится.  В итоге я стал заниматься уже с детского сада».

Илья Зуйкин, участник коллектива «Break life»: «Наша семья очень хорошо к этому относится. Любит смотреть, как мы танцуем, просят разные фотографии с соревнований, видео. Ходят на концерты и соревнования, если они в Курске».

Пока младшие учатся, старшие уже побеждают. Егор Реутов завоевал 1-е место на первенстве Воронежской области. Говорит, когда танцуешь, важно думать о каждом движении. Брейк-данс – это запредельная пластика, атлетизм и владение телом. Иногда можно не рассчитать свои возможности и упасть. Но сделать это так, что никто не поймет.

Егор Реутов, участник коллектива «Break life»: «Уметь импровизировать очень важно, особенно, когда что-то пошло не так. Можно назвать целым искусством: когда ты сделал что-то плохо, но в этот момент ты сразу это исправил. И получилось так, будто ты вовсе не ошибался».

Раньше брейком занимались на улицах Нью-Йорка и на Московском Арбате. Сегодня танцоров можно увидеть на уличных площадках в разных городах. Направление стало доступным и популярным. Первые олимпийские соревнования среди брейкеров пройдут в 2024 году. Возможно, кому-то из этих ребят удастся туда попасть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!