В Курске открылась выставка советского искусства «Угол отражения»

В Курске открылась выставка советского искусства «Угол отражения»
Советское искусство - это не только соцреализм. Живопись прошлого века разнообразна. Об этом выставка «Угол отражения» в картинной галерее имени Дейнеки. Смотрите сюжет.

Искусство как отражение жизни. Такого взгляда придерживались советские художники. Но действительность у каждого была своя, и изображали ее они по-разному. В мастерской Евсея Моисеенко рядом с палитрой, кистями и красками совершенно органично соседствуют предметы быта. Натюрморт передает настроение и образ жизни той эпохи.

Марина Тарасова, заместитель директора по научной работе картинной галереи имени А.А. Дейнеки: «Мы видим огромную гитару, которая по сути дела собирает в свой контур практически все предметы. И понимаем с одной стороны композиционную роль этого предмета, с другой стороны - культурологический смысл. Если мы вспомним, что такое 70-е годы в Советском союзе то, это разговоры на кухнях, это тихое пение песен Булата Окуджавы и каких-то иных музыкантов-бардов».

Социалистический реализм - это не просто идейность и народность. Несмотря на свои особенности, советское искусство не вписывается в рамки одного стиля. «Портрет дочери» Олега Филатчева - образ девушки 70-х годов. Интеллектуальной, погруженной в размышления, немного меланхоличной. Но технически работа выполнена по принципам "старой" живописи. Картина написана на оргалите. ДВП проклеена тканью, которая проступает сквозь тонкий слой грунта и красочного слоя. Все, как делали ренессансные мастера.

Марина Тарасова, заместитель директора по научной работе картинной галереи имени А.А. Дейнеки: «Рядом работа «Вечернее кафе», которая тоже при всем том, что замечательно характеризует атмосферу и ситуацию 80-х годов, заставляет нас вспомнить в том числе и о старой живописи, о той тишине и роли света, естественного или искусственного, о том молчаливом диалоге, который вели персонажи в старой живописи».

На картинах советских художников были не только идеологически правильные вещи. Писали то, о чем говорили в узком кругу или просто думали.

Марина Тарасова, заместитель директора по научной работе картинной галереи имени А.А. Дейнеки: «Натюрморт с Евангелием Олега Гостева, написан в 70-м году, когда, в общем, слово Евангелие не слишком часто, как нам кажется, повторялось. Но не всеми и не всегда. Работа удивительная, потому что ее формальный строй и ее содержание очень выверены. Сам колорит этой работы в гораздо большей степени, чем произнесение названия, настраивает нас на некие воспоминания, ассоциации, связанные с древнерусским искусством».

Многонациональная советская живопись разнообразна. И выставка «Угол отражения» - тому подтверждение.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!