Неравные возможности: проблему трудоустройства инвалидов решали сегодня на форуме в Курске

Многие предприятия не готовы брать на работу инвалидов - заявили сегодня на форуме в Курске. На встрече властей с курянами, имеющими проблемы со здоровьем, пытались найти решение проблемы.

Более 45 тысяч курян трудоспособного возраста имеют инвалидность.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Доступная среда — это не только инфраструктура. Это, конечно же, и трудоустройство. Хотелось бы, чтобы с приходом весны мы выходили на нормальный режим работы и решали задачи, которые есть в регионе и стране».

В области работает примерно каждый третий инвалид. Это второй показатель по стране. Одна из причин отказов - работодатели боятся ответственности.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области: «Люди с ОВЗ могут быть представлены в любых сферах. Все зависит от личного желания, возможностей, уровня образования, а об этом мы тоже будем говорить, так как человек должен получить образование».

Служба занятости старается снизить напряженность. Компенсирует затраты на стажеров-инвалидов, содействует временному трудоустройству, выделяет гранты, открывающим свое дело. Но полностью решить проблему не удается. Предоставить рабочие места готовы на предприятии «Тизкур», где трудятся инвалиды по зрению. Мешают этому маленькие заказы.

Руслан Тихонов, врио председателя КРО ВОС: «Мы готовы на своих площадях трудоустроить 20 человек. Инвалидов по зрению, колясочников, по слуху».

Слабослышащим везде нужно сопровождение. Одно из предложений — создать социальную службу на базе ВОГ.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!