Андрей Баричев - новичок в рядах слушателей Центра ГИМС. Студент из Беловского района готовится стать первым спасателем в своем родном селе.
Андрей Баричев: «Я давно хотел стать спасателем, и появилась такая возможность... В нашем селе открывается пляж, и я эту возможность не упущу».
Николай Алексеев впервые спас человека в пять лет. С тех пор не раз помогал людям на воде. Когда вышел на пенсию, решил заняться этим профессионально. Грядущий купальный сезон в роли спасателя у него будет четвертый.
Николай Алексеев: «За эти три года у меня три случая было. Приходилось откачивать и отправлять в больницу. И два - не успели начать тонуть. Одного вытащил - не успел нахлебаться воды. Второго под «этим делом», пьяненького вытаскивал».
Многократно отработанный на практике навык затащить пострадавшего в лодку, не перевернув её, Николай демонстрирует и на занятиях.
- Кидаем поплавки и через корму затаскиваем, вот так...
Спасатель должен не только вытащить пострадавшего на берег, но и оказать ему первую медицинскую помощь. Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца учат на манекене.
- Если взрослый человек, делаем 30 надавливаний. Резко. Раз, два, три...
Ещё один важный момент, которому учат добровольцев - дисциплина.
Юрий Федоренко, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Курской области: «Каждый спасатель должен сам знать правила поведения на воде и требовать их исполнения от отдыхающих на пляже».
К началу купального сезона на пляжи области придут работать более 40 подготовленных новобранцев.