- На Северо-Западе во дворе у меня очень много бездомных собак бегает. И по ночам они не дают спать.
Собаки собираются в стаи, - жалуются куряне в социальных сетях и не только.
Михаил Шумаков, руководитель Центра управления регионом: «Наиболее часто называемые адреса города: это улица Ленина, Кирова, Магистральный, Агрегатный, проспект Дружбы, проспект Клыкова».
В этом году в Сеймском округе Курска планируют отловить почти 200 собак, в Железнодорожном - 145, в Центральном - около 120. В последнем проблемой бездомных животных занимается Спецавтобаза. В пункте передержки в Чаплыгино - временно обитают 35 собак. И в ближайшее время вернутся в естественную среду обитания - на улицы города. Оставить в приюте могут только агрессивных. Но таких здесь нет.
Александр Абеляшев, представитель Спецавтобазы по уборке г. Курска: «Животному, которое проходит вакцинацию, стерилизацию, в обязательном порядке на ухо вешается бирка. Она может быть любых цветов и обязательно с номером. По этому номеру можно соответственно определить, когда, где собака была стерилизована, вакцинирована, чем вакцинирована и какой организацией была отловлена».
Схема «отлов - стерилизация - вакцинация – возврат», по которой работают курские организации, решает проблему с болезнями животных и несколько сдерживает рост популяции. Мировой опыт предлагает разные решения проблемы. В Швеции и Норвегии введен немалый налог на содержание домашних питомцев. В Израиле и Испании животных помещают в приюты, но, если не удается найти им новый дом, усыпляют. А в Ватикане, напротив, у них почти такие же права, как у людей.
Екатерина Жильникова, председатель зоозащитной организации «Право жить»: «У нас такое количество в России бездомных животных, что построить столько приютов невозможно. И в тоже время усыплять их, если мы уже стали на путь гуманности по сокращению численности бездомных животных, тоже я считаю, что это незаконно и неправильно. То количество животных, которое существует сейчас на территории города Курска и Курской области - это показатель отношения людей к домашним животным».
Вся работу – «коту под хвост», когда безответственные хозяева выбрасывают питомцев на улицу.
Екатерина Жильникова, председатель зоозащитной организации «Право жить»: «Не только наша общественная организация, но и другие группы помощи регулярно находят в контейнерах, возле мусорок, в лесу, возле домов короба со щенками».
Ресурсы зоозащитников ограничены, помочь всем не удается. Поэтому работать нужно не только с животными, но, прежде всего, с людьми.
- Ужесточить именно саму вот эту процедуру приобретения собаки. Какие-нибудь тесты или что-то наподобие того. Чтобы проводились именно аттестации на то, что человек может, способен скорее всего, взять собаку. И финансово, и психологически.
Пока это больше похоже на утопию. Тем временем куряне продолжают оставлять заявки на отлов. Их принимает комитет городского хозяйства по телефонам: 55-47-60 и 74-02-46.