В Курске баянисту-виртуозу Виктору Гридину посвятили концерт

Исполнилось 78 лет со дня рождения известного композитора и баяниста, нашего земляка Виктора Гридина. На посвященном его творчеству концерте выступили музыканты курской филармонии и супруга виртуоза, народная артистка России Надежда Крыгина.

Концерт открывает соло на баяне. Оркестр русских народных инструментов имени Гридина играет «Рассыпуху» — одно из самых известных и сложных произведений композитора.

Павел Горбунов, дирижер оркестра русских народных инструментов им. В. Гридина курской филармонии: «Они сложные не только по техническому исполнению, когда — знаете — пальчики должны бегать быстро, но сложны и по динамике, сложны и по контрасту, они всегда очень развернутую имеют форму. То есть это не такие «бирюлечки» музыкальные, маленькие, легенькие, а достаточно крупные, достаточно самостоятельные произведения».

К оркестру присоединяется народная артистка России, наша землячка Надежда Крыгина. Строки песни Темнова «Шарманка», будто написаны про Виктора Гридина. В них отражается настроение, с которым известный баянист всегда приступал к работе — вспоминает певица.

- Веселее, шарманка, звучи! Хоть за музыку платят гроши…

Надежда Крыгина, народная артистка России: «Кто сказал: «умирать — так с музыкой»? Кто сказал: «умирать — так с музыкой»? На Руси лучше с музыкой жить!».. Лучше не скажешь! Виктор Федорович занимался каждый день по 3-4 часа. Я о себе, конечно, промолчу — я так никогда не занималась. Он просто сидел в отдельной комнате и играл, играл, играл… Слава Богу, меня это не раздражало и соседей тоже!».

С программой «Синеглазая Россия» на сцене вокальный ансамбль «Русский стиль». В совместном исполнении с Надеждой Крыгиной народные, стилизованные, шуточные и лирические композиции должны были прозвучать на курской сцене еще прошлой весной, но пандемия нарушила планы. Зато освободилось время для плодотворной подготовки — в современном формате.

Виктория Прохорова, солистка курской филармонии: «Каждая по отдельности готовились. Мы высылали друг другу материалы, где-то созванивались — видео, аудио… То есть процесс был онлайн, как сейчас модно говорить».

Впереди у народной артистки России много творческих планов с курскими артистами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!