В Курске вспоминают писателя-фронтовика Петра Михина

У него был свой, неожиданный ответ на вопрос: что самое страшное на войне. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Михина - всего три месяца писатель-фронтовик, ас-артиллерист, почетный житель Курска не дожил до юбилея.

В Культурном центре семейного чтения и досуга имени Михина пройдет патриотическая неделя памяти писателя-фронтовика. Для детей будут организованы экскурсии в Зал Славы Петра Михина. Виртуальная экскурсия будет представлена и на официальном сайте центра.

Основные торжества состоятся сегодня в школе №61, носящей его имя; ребята встретятся с семьей Петра Алексеевича — здесь организована экспозиция с редкими фотографиями ветерана.

Он был участником крупнейших сражений Великой Отечественной: Ржевской, Сталинградской и Курской битв. Освобождал от гитлеровских оккупантов Украину и Молдавию, а потом — и страны Западной Европы. Был трижды ранен, но всякий раз возвращался в родную, 52 стрелковую дивизию. Корректировал огонь с передовой, работая «в связке» с комбатами. Неминуемо должен был погибнуть — но чудом выжил. Три ранения, после тяжелой контузии оказался в братской могиле, но от удара о землю подал голос.

«Самое страшное на войне — когда тебя долго не убивают, — скажет он потом в своих книгах. — Когда на пределе твои физические и моральные силы».

В честь артиллериста на гаубице М-30 на мемориальном комплексе «Курская дуга» сегодня появится памятная табличка.

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов: «В его воспоминаниях есть серьезное высказывание, что завоеванную победу надо сохранять! Надо доводить до последующих поколений правду о том, что происходило».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!