Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина Курска Петра Михина

  • Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина Курска Петра Михина | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Совсем немного он не дожил до юбилея. Писал, как воевал - в репортаже Светланы Герасимовой.

Снег сохранил красные гвоздики, символ памяти и Победы. До столетнего юбилея писатель-фронтовик, почетный гражданин Курска не дожил всего 3-х месяцев. На кладбище приезжают не только его родные — читатели, ставшие друзьями.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Ленина, 84 — знали не только жители города. К Петру Алексеевичу Михину приезжали из Москвы и Петербурга, из Ржева и Мурманска. Приезжали из ближнего и дальнего зарубежья».

В квартире постоянно звонил телефон: с Петром Алексеевичем хотели познакомиться лично. С трудом верилось, что автору далеко за 90-та. Его уникальная, фотографическая память в деталях хранила окопную правду. Он писал, как воевал: честно и самоотверженно, — вспоминает председатель Курского городского совета ветеранов, — а потом не спал ночами, заново переживая мясорубки боев. И шел с этими воспоминаниями в школы, библиотеки, редакции.

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов: «В его воспоминаниях есть серьезное высказывание, что завоеванную победу надо сохранять! Надо доводить до последующих поколений правду о том, что происходило».

В начале года новой 61-ой школе Курска присвоили имя Михина. Здесь развернута постоянная экспозиция: редкие фотографии фронтовика, ушедшего на войну с университетской скамьи. Он был участником крупнейших сражений Великой Отечественной: Ржевской, Сталинградской и Курской битв. Стал асом-артиллеристом. Освобождал от гитлеровских оккупантов Украину и Молдавию, а потом — и страны Западной Европы. Корректировал огонь с передовой, работая «в связке» с комбатами. Неминуемо должен был погибнуть — но чудом выжил. Даже первоклашки здесь знают, кто этот серьезный паренек на снимке.

Девочка: Он — писатель.
 — А почему он в форме?
Мальчик: — Потому что он был хорошим военным и всегда помогал своим!

«Самое страшное на войне — когда тебя долго не убивают, — скажет Петр Михин в своих книгах. — Когда на пределе твои физические и моральные силы». Всего три месяца до юбилея — уже в мирное время ему чуть-чуть не хватило сил…

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!