В 2020 году суды Курской области рассмотрели 801 гражданское дело по пенсионным вопросам, из них 79 в апелляционном порядке судебной коллегией по гражданским делам Курского областного суда.
Большинство рассмотренных судами споров составляют иски граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии в связи с занятостью на определенных видах работ. Основными требованиями при этом являются вопросы включения в специальный стаж спорных периодов работ, а именно отсутствие, по мнению пенсионного органа, документального подтверждения занятости в особых условиях труда.
«Так, курянину было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Пенсионный фонд мотивировал свое решением тем, что у мужчины не хватает специального стажа творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях. Досрочная пенсия назначается в том случае, если гражданин проработал 25 лет, а у истца подтвержденный стаж составил 17 лет 1 месяц 21 день. В суд первой инстанции мужчина предоставил архивные приказы, записи в трудовой книжке, выписки из решений о создании симфонического оркестра, лицевые счета, штатные расписания, доказывающие, что он имеет право на досрочную пенсию. Было установлено, что ему не засчитали службу в армии, где он был дирижером, начальником оркестра войсковой части, а также его период работы в Областном методобъединении Курска в должности старшего администратора с выполнением обязанностей артиста по совместительству (бас-тромбон) и другие периоды. Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции обязав назначить курянину досрочную страховую пенсию по старости», - сообщили в пресс-службе Курского областного суда.
Большое количество исков к пенсионному органу поступает от лиц, осуществляющих лечебную либо педагогическую деятельность.