В Курской области возбудили 43 уголовных дела о фиктивной прописке

  • В Курской области возбудили 43 уголовных дела о фиктивной прописке  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Стражи порядка предупреждают курян о грозящей за подобные махинации ответственности.

Полицейские вынуждены констатировать – в регионе выросло количество нарушений в сфере незаконной регистрации иностранных и российских граждан. С начала этого года возбуждено уже 43 уголовных дела. Нарушения были выявлены поле проверок подразделений, курирующих вопросы миграции, и участковых уполномоченных.

«Наибольшее количество таких преступлений совершено на территории Курского (9), Железногорского (8), Фатежского (5), Большесолдатского (3), Золотухинского (3) и Пристенского (3) районов», — рассказали в пресс-службе УМВД по Курской области.

Один из последних примеров – в поселке Искра под Курском фиктивно зарегистрировала 9 российских граждан, а в Железногорске другая местная жительница – пятерых граждан соседней республики. Никто из них не планировал жить по месту «прописки».

Как отмечают в полиции, за подобные преступления предусмотрено серьезное наказание – вплоть до лишения свободы – до трех лет. Штрафа тоже немаленькие – до 500 тысяч рублей.

«Иностранный гражданин, поставленный на миграционный учет, обязан проживать в этом адресе, а в случае выбытия его из адреса, принимающая сторона обязана, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 года, г. №1428, предоставить уведомление об этом», — разъясняют в полиции.

Могут возникнуть и другие правовые осложнения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!