В Курске крыша дома на улице 50 лет Октября не выдержала весеннюю течь

  • В Курске крыша дома на улице 50 лет Октября не выдержала весеннюю течь  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Залиты как минимум три квартиры. Люди боятся включать свет и опасаются за свою жизнь.

- Скажите, разве можно в таких условиях жить. Мне уже 68 лет. Я 40 с лишним лет отработала и при старости приходится в таких условиях жить. Даже умереть уже хочется, чтобы не жить в таких условиях.

Жители дома №13 по улице 50 лет Октября более 10 лет живут в постоянной сырости. Протекает кровля. С потолка сочится вода. На стенах грибок. Жители верхних этажей боятся включать свет.

Николай Шульгин, житель дома №13 по ул. 50 лет Октября:
«Возможно, возгорание. У меня люстра закоротила и я снял. Хорошо снял, а то может сгорели б. Это опасно для здоровья».

Татьяна Бычкова, житель дома №13 по ул. 50 лет Октября:
«В ванне мы тоже включили свет. Хорошо там плафон был стеклянный Лампочка разорвалась. Мы электрика вызвали. Все у нас в проводах. Удлинители у нас на стенах. В зале, на кухне. Все бра».

Крыша в пятиэтажке 78 года постройки ни разу не ремонтировалась. Капремонт запланирован только на 2026 год. По словам жителей, управляющая компания бездействует.

Николай Шульгин, житель дома №13 по ул. 50 лет Октября:
«Раньше Комцентр был, сейчас «Жилой дом» никаких мер не принимает. Говорят, капремонт нужно ждать. А доживу я до капитального ремонта».

В региональном фонде капитального ремонта рассказали, что могут отремонтировать дом даже в этом году. Но все зависит от собственников.

Артур Иванов, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта:
«Собственникам оперативно необходимо подготовить протокол с принятием решения о таком переносе и через управляющую компанию, подготовить заключение о необходимости срочного капитального ремонта. Если собственники оперативно предоставят документы на комиссию, я думаю, в ближайшее время будет принято положительное решение».

Но по словам жителей, за перенос сроков капитального ремонта выступают собственники только верхних этажей. Нижние же это решение не поддерживают.

Артур Иванов, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта:
«Достаточно ⅔ голосов для принятия решения. Я думаю, люди должны понимать, что помимо протекающей кровли неправильная эксплуатация может привести к замыканию электропроводки. Тогда пострадают не только верхние этажи, а весь дом целиком».

К этому сюжету в социальных сетях появился официальный комментарий, где сказано:

«По информации жилищной инспекции обращение передано в адрес управляющей организации для принятия мер. В случае непринятия мер вы можете обратиться в жилищную инспекцию».

То есть, по мнению жилинспекции, залитые квартиры недостаточно сигнализируют о непринятии любых мер всеми инстанциями. Мы будем следить за развитием событий.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!