«Говорящие» книги курской библиотеки для слепых победили на всероссийском конкурсе

Курская библиотека для слепых победила во Всероссийском конкурсе на лучшее издание для незрячих. Победу отметили вместе с читателями. И представили им новые аудиокниги Виктора Крюкова.

Погрузиться в атмосферу древнего Курска теперь могут куряне с проблемами зрения. Книги журналиста и краеведа Виктора Крюкова «Лучник» и «Княжий воин» доступны в аудиоформате. В них переплелись вымысел и исторические факты. Вместе с главным героем, попавшим в прошлое, можно увидеть город, его улицы и дома с непривычного ракурса.

Ольга Бобнева: «Я вообще всегда рисую себе картинку. Когда что-то мне проговаривают я это все представляю. Если человек не из Курска, он не может это представить, а я выросла здесь, родилась. В то же время с героем переносишься в то время. Великолепно».

Студия звукозаписи «Луч» в курской библиотеке для слепых работает больше 10 лет. «Начитывают» книги разных жанров.

Ольга Самойлова, директор Курской областной библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «У меня часто спрашивают: «А что читают ваши читатели?» То же самое, что и мы. Исторические романы, детективы, любовную лирику. А это историко-приключенческий роман. И наши читатели просили передать Виктору Васильевичу, чтобы он написал продолжение. Очень нравится».

Работы курской библиотеки оценили и на Всероссийском конкурсе на лучшее издание для слепых и слабовидящих. Жюри выбирало из сотен книг: аудио, брайлевских, с тактильными иллюстрациями. Куряне получили сразу три диплома. За «говорящие» книги Петра Михина и Константина Воробьева и тифлокомментарий к художественному фильму «Враги».

Галина Елфимова, заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых: «Это вообще очень сложная работа. тифлокомментаторов в стране очень мало. И курская библиотека показала очень высокий уровень. А это очень популярное направление у незрячих людей. Они тоже хотят смотерть фильмы, понимать, что происходит на экране. И тифлокомментарий дает такую возможность».

Новые возможности появились и у сотрудников библиотеки. За победу в конкурсе им вручили комплект оборудования, с помощью которого они смогут создавать рельефно-графические иллюстрации в книгах для незрячих.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!