На комплексе «Курска дуга» установили мемориальную доску памяти Петра Михина

Мемориальную доску, посвященную Петру Михину, установили на щите гаубицы, прошедшей войну. Писателя-фронтовика вспоминали на мемориале «Курская дуга». Сегодня Петру Алексеевичу исполнилось бы 100 лет. Светлана Герасимова продолжит.

Эта гаубица из родного для Петра Михина полка. В его составе он прошел от Ржева до Праги. Между ними были Сталинград, Курск, Украина и Молдавия, Белград, Будапешт, Вена — на долю фронтовика выпали тяжелейшие сражения Великой Отечественной. Все свои книги Петр Алексеевич посвятит ратным будням артиллериста.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Как жалко, что всего несколько месяцев Петр Алексеевич не дожил до своего векового юбилея. И сегодня его день рождения — лишний повод вспомнить его удивительную судьбу, судьбу человека, который совсем еще мальчишкой идет на самую страшную войну человечества».

Писатель-фронтовик часто бывал на мемориале и всегда подходил к «родной» гаубице.

Вадим Михин, сын писателя-фронтовика Петра Михина: «Это не просто дань уважения жителей нашей области, города человеку, который, действительно, много сделал и написал про войну. Это мощный камень, фундамент в основу связи поколений! Эта пушка в хорошую погоду всегда является местом, где резвятся дети…»

Идея установить памятную доску принадлежит выпускникам-суворовцам. После войны капитан Михин преподавал математику в Курском суворовском военном училище.

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов: «Это гордость наша! В 1943-м году, еще не закончилась Курская Битва, постановлением Совета народных комиссаров было создано 10 суворовских училищ и одно нахимовское училище».

В конце 1950-х училище переехало на Дальний Восток, в Уссурийск. Михин продолжал работать и там. Праздник в честь ветерана объединил выпускников разных лет. Специально в Курск приехали высшие офицеры: Виктор Пьянзин, бывший заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по воспитательной работе, и Владимир Кузьмичев, экс-начальник Военной академии Министерства обороны.

Владимир Кузьмичев, генерал-полковник: «Я заканчивал уже Уссурийское суворовское училище. Вы можете представить преподавателя математики с боевым опытом, героическим прошлым, получившим высокое образование в педагогическом институте имени Герцена. И какой любовью пользовался он у суворовцев и преподавательского состава!!!»

Сын фронтовика Вадим Михин родился в Уссурийске. У гаубицы губернатор передал ему Указ президента о присвоении звания заслуженного врача. Со словами: «Петру Алексеевичу было бы приятно…»

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!