В Курске прошла выставка автографов известных писателей, поэтов и ученых

В Курске прошла выставка автографов известных писателей, поэтов и ученых
«Одним росчерком пера...». В Музее книги областной библиотеки имени Асеева прошла выставка, посвященная не самим печатным изданиям, а автографам на них. Какие надписи делали в разные эпохи, и для чего они служили, расскажем в нашем сюжете.

«Описание земель северной Америки». 1765-й год издания. Приобрел её игумен Знаменского монастыря, о чем сообщает владельческая надпись. Такие пометы были повсеместными в библиотеках XVII-XVIII веков. Здесь указывали все: место и время покупки, стоимость, имя хозяина.    

Ольга Конева, заведующая сектором редких книг областной библиотеки им. Асеева:
«Как правило, старались, чтобы эта надпись владельческая была на много страниц. Опасались того, что книга могла быть украдена, и человек мог легко избавиться от одного листа, чтобы потом сделать свою владельческую запись. А если запись была на 15-20 страниц, то мало кто себе бы позволил избавиться от половины книги».

Тогда книги ценились высоко: каждый лист отливали вручную. Переплета не было - его делали после покупки книжного блока. Конкретно этот стоил два рубля пять копеек.

Ольга Конева, заведующая сектором редких книг областной библиотеки им. Асеева: «Крестьяне, кроме копеек, ничего не видели. То есть рубли - это были деньги знати».

Позже о принадлежности книг сообщали экслибрисы. Графический знак мог поведать об истории семьи, роде деятельности или любимом занятии владельца. В веке XIX-ом технологии изготовления поменялись, и книги стали чаще дарить. Так обычной практикой стали дарственные надписи. Например, в этом дореволюционном сборнике басен Крылова указано, что он был куплен в качестве награды за хорошую успеваемость. Иногда подписи отражают характер автора: вот автограф, оставленный курским поэтом-сатириком в день 60-летия библиотеки.

Ольга Конева, заведующая сектором редких книг областной библиотеки им. Асеева:
«Событие большое это
Совпало с юбилеем Фета.
Но я, друзья, пока не Фет.
А раз не Фет, и спроса нет.
Всегда с вами, Владимир Латышев».
И постскриптум:«Один из закопанных в этой братской могиле». То есть он пытается оригинально показать, что он один из авторов, которые печатались в этом сборнике».

В Музее книги хранится больше 400 изданий, рассказывающих о своих владельцах или авторах. На выставке поместилась лишь четвертая часть фонда. Свой рукотворный след на страницах оставили известные писатели, поэты и ученые.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!