В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова

Сегодня в Курске вспоминали Михаила Булатова. Фронтовик-сапер, последний в области Герой Советского Союза скончался год назад. На Мемориале павшим прошла панихида, на которую собрались люди разных поколений. Светлана Герасимова продолжит.

Михаил Булатов всегда гордился, что живет в Городе воинской славы, и считал это большой ответственностью. На годовщину смерти фронтовика у могилы собрались не только родные. Чиновники, общественники, школьники — здесь нет никого «по обязательству». Спокойного и рассудительного Михаила Алексеевича не просто уважали — любили. Он много сделал для памяти фронтового поколения, возглавляя городской, а потом и областной советы ветеранов. В последние годы больше общался с молодежью, считая ее главным стратегическим резервом России. «О боях вспоминать не хотел, хотя мы спрашивали, — делятся «Волонтеры Победы», — житейски наставлял нас. Даже в мелочах».

Анастасия Афанасьева, Волонтер Победы: «Он всегда стоял, если он был почетным гостем. Никогда не садился на стул. Хотя прекрасно мы понимали, что тяжело человеку, да? Он мужественно вот себя вел даже на таких встречах, показывая молодому поколению, как нужно себя вести (вытягивается по струнке). Спина ровная!».

Не ожидала, что будет так много звонков, говорит дочь Героя. В день смерти о Михаиле Булатове вспоминают в разных уголках страны, где он продолжал службу после войны. На него равнялись и солдаты, и офицеры.

Наталья Булатова, дочь Героя Советского Союза Михаила Булатова: «Сегодня даже мне позвонил — о-о-ох — (чуть не плача) лейтенантик. У него служил еще в Германии в 60-х годах. Звонит и говорит: Наталья Михайловна, я с вами, я помню…»

В Курске принято решение присвоить улице имя Героя. Какой, еще не определили. Семье хотелось бы в историческом центре.

Наталья Булатова, дочь Героя Советского Союза Михаила Булатова: «Небольшая, пусть она будет — домов 5-6. Ну, не знаю… Понимаете, если в новом микрорайоне называть улицу — мое впечатление такое — новые люди туда, молодые будут заселяться, они не будут знать, кто это такой».

Также в Курске установят бюст ветерана. В сквере недалеко от его дома, проект уже выбран. В одном из последних интервью Михаил Булатов заметил: «Не проходите всуе мимо братских могил. Вчитайтесь в имена. Подумайте: люди отдали за вас самое дорогое. Перестаньте хандрить. Живите».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!