Куряне обсуждают, как изменится улица Ленина

В Курске подводят итоги конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции внешнего облика улицы Ленина. Пока обсуждение идет среди жителей города, позже подключатся эксперты. Как может измениться главная улица областного центра, узнала Ангелина Апалькова.

На конкурс поступило три проекта. Авторы предлагают полностью поменять улицу Ленина. Чтобы разместить задуманное, нужно новое мощение, убрать клумбы, сузить тротуар, добавить велосипедные дорожки. И это только вершина айсберга. На воплощение идей участников уйдет не один год, говорят эксперты. Например, рядом с Домом Книги может появиться площадь созерцания, а возле гостиницы «Октябрьская»  — городская детская площадка.

- В данном месте автор проекта предлагает разместить детскую площадку: заменить текущее мощение на спортивное для детских игр и занятий, а также установить малые архитектурные формы для самой площадки.

Ангелина Апалькова: «А здесь, перед 1 школой искусств, автор предлагает сделать сквер, в котором разместятся качели, зоны отдыха и сцена. Возможно, через несколько лет ученики 1-й ДШИ проведут тут летние концерты».

Каждый проект включает комплексное благоустройство — организацию общественных пространств, ландшафтно-декоративное обустройство, освещение, размещение городской мебели, малых архитектурных форм. Конкурсанты сошлись во мнении — сегодня областному центру не хватает парков и скверов, поэтому в представленных проектах их много. Один из критериев, по которому работы будут оценивать эксперты,- соответствие дизайн-коду.

Сергей Немцев, архитектор центра компетенций: «Все конкурсные работы удовлетворяют нашим требованиям и рекомендациям, представленным в 3 и 4 книгах. Единственное только, на некоторых представленных изображениях нет упора на идентичность Курска».

Сегодня каждый курянин может отдать свой голос за понравившийся проект в группе городского комитета архитектуры в социальной сети «ВКонтакте». При подведении итогов эксперты учтут результаты интернет-голосования.

Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска: «У наших жителей свой взгляд. Мы хотим понять, что же наиболее ценно в каждой работе для каждого жителя, который проголосует. СТЫК Поэтому нам важно каждое замечание, каждое предложение, потому что это главная улица нашего города».

Общественное обсуждение проектов продлится до 9 марта. Потом работы начнут оценивать эксперты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!