«Металлоинвест» направит на развитие Курской области более 1 млрд рублей

Руководство компании, администрации области и города Железногорска подписали программу социально-экономического партнерства на этот год.

«Особым партнером» назвал глава региона Роман Старовойт Михайловский ГОК. Это крупнейший налогоплательщик: в прошлом году в бюджет перечислено более 11 миллиардов рублей. И что не менее важно, Металлоинвест — социально-ответственная компания. В условиях пандемии особенно ценной была поддержка здравоохранения.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Металлоинвест» закупил дополнительно компьютерные томографы, сизы, медикаменты, была организована поставка медицинского кислорода в больницы. Группа компаний, видя ситуацию в мире, эту помощь нам предложила. Она была своевременной и результативной».

В этом году «Металлоинвест» на ремонт Железногорской больницы направит 120 миллионов рублей. А всего по программе социально-экономического партнерства инвестиции сторон составят 1 миллиард 600 миллионов.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«470 млн — на развитие самого Железногорска. Это улично-дорожная сеть, это освещение, это комфортные зоны отдыха горожан, социальные объекты, в том числе медицинские учреждения».

В Железногорске начинается строительство крупнейшего в мире завода горячебрикетированного железа мощностью более 2 млн тонн на базе сырья Михайловского ГОКа. Высокотехнологичное производство — пример «зеленой металлургии».

Назим Эфендиев, генеральный директор компании «Металлоинвест»:
«Та технология, на которую мы заключили контракт, предусматривает применение водорода вместо природного газа в технологии производства горячебрикетированного железа. Это уникальная вещь и с точки зрения будущего металлургии это революция».

Новое производство — это около 400 дополнительных рабочих мест и гарантия развития всего города. Среди долгосрочных планов — строительство новых микрорайонов. А в этом году совместными усилиями планируют решить вопрос обеспечения Железногорска питьевой водой.

Дмитрий Котов, глава г.Железногорска:
«У нас есть водозабор «Березовский», который нуждается в обследовании, реконструкции. Он находится в 70 км от города и достаточно большие затраты приходится нести на его обслуживание, на его модернизацию. В этом году достаточное количество денежных средств будут направлено на то, чтобы наметить аварийные участки и сообща, совместными усилиями реконструировать данный объект».

Реконструкция ждет и главную зону отдыха железногорцев — парк имени Никитина. Благоустроят его центральную часть, набережную и лодочную станцию. Совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» намечен ряд культурных проектов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!