Как и зачем подкармливают диких животных зимой на территории Курской области

В лесах Курской области продолжают подкармливать диких животных. Так удается поддерживать и увеличивать численность зверей в охотничьих хозяйствах. Как инспекторы заботятся о лесных жителях, своими глазами увидела Ангелина Апалькова.

-Отдавайте.
-Эта зима выдалась очень морозной и снежной, поэтому животным очень сложно найти себе пропитание в природе. Выручают подкормочные площадки. Сюда ежедневно приезжают охотничьи инспекторы, которые докладывают еду. Сейчас мы будем высыпать овес.

Эта подкормочная площадка в Хомутовском лесу — настоящий ресторан для диких животных. Под навесом рассыпан овес для маленьких зверят, рядом — кормушка для взрослых. На десерт — свекла. Сено и соль — обязательны в ежедневном рационе лесной столовой.

- Это косули все уже повылизали, вот видите, след от языков.
 — И за сколько они столько съели?
 — Месяц уже лежит здесь.

Чтобы дикие звери зимой не голодали, нужно запастись десятками тонн корма.

Дмитрий Дерюгин, заместитель начальника отдела охотнадзора областного комитета природных ресурсов: «В этом году среди 28-и районов нашего региона было распределено порядка 32 т пшеницы, 32 т ячменя, 43 т кукурузы и 37 т соли».

Проследить, кто и когда выходит на обед, инспекторы могут благодаря этой избушке почти на курьих ножках — на высоких сваях. Строили своими руками. Здесь можно притаиться и наблюдать за обитателями леса.

- На эту кормушку, вот так открываем окошечко, а с правой стороны находится болото очень густое, непроходимое. Для зверя очень скрытное, для дневного времяпрепровождения. И они выходят у нас здесь, с правой стороны.

Виталий Курдюков, инспектор: «На корм они выходят очень рано. Даже днем. Сейчас можно поехать на другие вышки и увидеть, что козы сейчас ходят. Утром приезжаешь — они там постоянно. И день. Ночью уже не ходят, отдыхают».

К сожалению, нам не удалось увидеть косуль своими глазами, но инспекторы расставляют фотоловушки, поэтому зверь всегда на виду. В конце зимы — начале весны идет учет животных. Своих подопечных охотоведы знают в лицо.

Виталий Витков, инспектор:
 — Сколько на эту подкормочную площадку приходит зверей?
 — Ну в разное время…Сейчас тут порядка 50-ти косуль, 5-7 оленей ходит, заяц приходит, на бурак и лисица заглядывает. Зверь тут в обилии.

Когда снег только выпадает, инспекторы становятся на лыжи и идут по следам животных. Так, они проводят их подсчет. Но самый лучший друг охотничьих инспекторов в зимнюю пору - снегоход.

Ангелина Апалькова: «Зимой, когда много снега, до подкормочных площадок порой не добраться. В этом году как раз такая ситуация. Но ни одно животное не осталось без еды, потому что у охотоведов есть снегоходы. Только благодаря такой спецтехнике можно доехать до любой точки».

Подкормка диких зверей зимой не ограничивается. Инспекторы круглый год обеспечивают их необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!