В Курском драмтеатре состоится премьера спектакля «Дорогое сокровище»

Сегодня в Курском драматическом театре – премьера. «Дорогое сокровище» - комедия от современного классика французского кинематографа Франссса Вебера. Это одна из самых востребованных его пьес. Над постановкой работала «сборная команда». Подробности – у Светланы Герасимовой.

Центральный персонаж новой постановки известен всему миру. Тот самый Франсуа Пиньон, недотепа и обаятельный неудачник из фильмов классика французского кинематографа Франсиса Вебера. Сценарист и режиссер таких фильмов, как «Игрушка», «Невезучие», «Высокий блондин в чёрном ботинке» остается знаковой фигурой. О его сценариях говорят: обречены на успех. В нашей постановке будут свои «фокусы», — говорит режиссер.

Наталья Людскова, режиссер: «Я без «фокусов» вообще не люблю! Я считаю, что любую драматургию нужно придумывать, адаптировать под сегодняшнего зрителя. У нас немного клиповое мышление. И зритель не всегда может долго сидеть-смотреть, как мой муж-кинорежиссер говорит: 2 часа одним планом… Выдержать тяжело!»

Режиссер акцентировала одиночество Пиньона, пошедшего на аферу не ради прибыли. Но зачем налоговый инспектор подыгрывает ему, распространяя слухи о богатстве бедняка?

Наталья Людскова, режиссер: «Это человек, который оказался без работы, его бросила жена. Увидел вот этого налогового инспектора — если налоговые инспекторы бегают за людьми, которые очень богаты, и все эти богатые люди всем нужны, то он придумывает историю, что он богат. Чтобы он тоже стал всем нужен…»

Над постановкой работала «сборная команда»: режиссер пригласила главного художника Театра Российской Армии Анастасию Глебову, художника по костюмам Наталью Ситуха из Рыбинского драмтеатра. В главной роли – Александр Швачунов. Он видит в своем персонаже не отчаявшегося афериста, а влюбленного человека.

Александр Швачунов, актер Курского драматического театра: «Непутевый, не очень молодой, скажем прямо, герой нашел героиню. Женщину удивительную, русскую кстати. Для которой неважны деньги, понимаете, какая история? В этом — необычность этой всей пьесы, на мой взгляд».

Чтобы получить разрешение на постановку, театр связывался с агентом Франсиса Вебера, французский сценарист живет сейчас в США. И, кстати, у него — русско-армянские корни. Может быть, поэтому комедийный персонаж Пиньон понятен нашей публике. Но жанр «легкой комедии» не всегда самый легкий для актера.

Андрей Колобинин, актер Курского драматического театра: «Это тоже тяжело. И есть комедии — это я про себя — где я теряю 2,5 килограмма за спектакль.

- У меня тоже такие есть!

- Вот и у тебя тоже… Смешить — это очень тяжело».

Евгений Сетьков, актер Курского драматического театра: «В любой хорошей драматургии есть над чем задуматься, над чем - посмеяться».

И пусть «страшный» налоговый инспектор – персонаж, не типичный для российских реалий, но и он в финале совершает вполне понятный нашему национальному характеру поступок. Из серии «Эх, была не была!»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!