40 лет на сцене: заслуженному артисту Виктору Зорькину исполнилось 70 лет

Исполнилось 70 лет одному из самых известных курских актеров Виктору Зорькину. Он неслучайно родился в Международный женский день: женщины стали его опорой и наградой. Даже первая театральная роль оказалась женской... С актером и его второй - тоже театральной - половинкой встретилась Светлана Герасимова.

Людмила Зорькина, жена заслуженного артиста Виктора Зорькина: «За этим надо всем следить, чтобы это чистое было. Все подготовить надо для. У нас некоторые спектакли — мы приходим-готовимся за 2 часа, чтобы все расставить».

Она — всю жизнь за сценой, он — на сцене. Театр в буквальном смысле стал вторым домом для семьи заслуженного артиста Виктора Зорькина и реквизитора Людмилы. Сюда она устроилась по настоянию мужа: хотел, чтобы всегда была рядом. Даже на гастроли ездили вместе. Здесь же, за кулисами вырос и ребенок. И сейчас продолжают «служить на театре».

Виктор Зорькин, заслуженный артист РФ: «Она знает, что без театра я засохну. Зачахну. Нет, этого нет, а по поводу дачи — да! Когда, — говорит, — поедем? Да я сам, сам люблю выезжать на дачу!!!»

Он неслучайно родился в Международный женский день. Женщины  — его опора и награда. Казалось бы, юноша из семьи военных, да еще каких: отец с матерью — офицеры КГБ. Но слова не сказали против театрального вуза. Мама сама хотела стать актрисой: играла в самодеятельности, пела… Да и первая роль оказалась женской.

Виктор Зорькин, заслуженный артист РФ:«Моя первая роль в Оренбургском драматическом театре — это роль Бабы Яги, вот! И я там сыграл ее очень живо. Приходилось танцевать танго, спускаться сверху. Интересная получилась роль, но, правда, я потом из Оренбурга уехал».

На сцене Курского драматического театра Виктор Зорькин — сорок первый год. В творческом багаже — более 100 спектаклей, среди которых — роли в театральной классике: «Доходное место», «Горе от ума», «Поминальная молитва», «Соловьиные зори», «Принцесса Турандот», «Ханума». Только что отыграл премьеру. У Виктора Александровича — новая роль во французской комедии «Дорогое сокровище».

Александр Швачунов, актер Курского драматического театра: «Дело даже не в том, какой он актер. Актер он замечательный! А в том, какой он хороший человек. На мой взгляд, это не просто немаловажный фактор, а это — основной фактор в нашей профессии, на самом деле! Это переходит через рампу, это чувствуется в зрительном зале, какой актер как личность. Потому что актер интересен именно как личность».

Виктор Александрович ставит спектакли для детей, любит общаться с молодежью. Внимательно вглядывается в их лица. Иногда на улице взгляд «цепляется» за грустные девичьи глаза.

Виктор Зорькин, заслуженный артист РФ: «Обыкновенная девчонка, стоит, бедняжка… Наверное, ждет своего парня. И ей грустно-грустно… Мне так ее жалко, честное слово!!! Да не грусти ты, девочка, вспомни что-нибудь хорошее! Ну, так жалко…»

В актерском сердце все это переплавляется в образы, эмоции, которые бережет для сцены. Работа — незаметная и постоянная. Жена Людмила поняла сразу: актер — это профессия, которая не кончается после спектакля. Но и Виктор старается «не приводить» театр семью.

Людмила Зорькина, жена заслуженного артиста Виктора Зорькина: «Мы дома вообще стараемся на эту тему не говорить. Он не любит вообще о театре!»

Она не считает, что 8 Марта — из-за дня рождения мужа — «украденный» праздник.

- Нет, ни в коем случае! Если мы отмечаем, то мы вместе по магазинам. И кухня вместе. Мы постоянно почти всегда - вместе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!