Курянка Людмила Попова 30 лет отвечает за город атомщиков

  • Курянка Людмила Попова 30 лет отвечает за город атомщиков | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Сегодня на Курской атомной станции профессия машиниста-обходчика в турбинном цехе считается мужской. Людмила Попова - одна из редких женщин, которая трудится в этой должности. И стаж её превышает 30 лет. Ответственная за город - в нашем репортаже.

В этот машинный зал Людмила Попова пришла в 89-м, после рождения ребенка. До декрета работала в женском коллективе. А сюда решилась пойти вслед за мужем — образование у обоих техническое. По сей день она не жалеет, что выбрала профессию, которую в последние годы стали считать исключительно мужской.

Людмила Попова, машинист-обходчик турбинного цеха Курской АЭС: «Я бы не хотела заниматься бумажной работой, мне нравится работать с механизмами».

Когда спрашивают насчет гордости, честно и коротко отвечает.

Людмила Попова, машинист-обходчик турбинного цеха Курской АЭС: «Ну, да, немного чувствую… А вообще, почему ещё мужская — у нас есть большие задвижки, которые нужно крутить самой. Но мужчины мне помогают».

Мало того, мужчины признаются, что при ней — единственной женщине в четвертой смене — они вынуждены вести себя корректнее — в словах, эмоциях и многом другом. Она сама пример для любого.

Дмитрий Антинников, начальник смены №4 турбинного цеха Курской АЭС: «Можно даже не подходить, не проверять — человек знает свое дело, всегда, что нужно, сделает. У нее, тем более, очень ответственный участок. Давайте подсчитаем — у нас насосов только 10-12 на ней — больших и маленьких. Потом теплообменники — это большие бочки, которые надо смотреть, не дай Бог, потечёт, а там внизу у нас тоже оборудование- недопустимо — ни протечек, ничего. То есть все время кружится, ходит, смотрит».

Людмила Попова, машинист-обходчик турбинного цеха Курской АЭС: «Разное отклонение параметров может быть. Чуть-чуть давление меньше или больше — это , соответственно, работа насосов. Мы же даем отопление на город — очень значимо. Если понизится давление, соответственно, температура воды там упадет, и в город пойдет другая вода».

Так устроена эта пара — станция и город: на АЭС есть промконтур, который подогревается паром турбины, именно эта энергия и идет на отопление Курчатова. Теплый период — традиционно пора ремонтов и проверок. А следующей зимой, проходя мимо курчатовских окон, Людмила Попова, в 32-ю зиму почувствует, что там в каждом семейном очаге есть часть её тепла.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!