20 лет без удобств: в Курске пенсионерка добивается улучшения жилищных условий

Курянка Надежда Расторгуева живет в маленькой комнате без удобств вместе со взрослыми детьми. Стоит в очереди на обеспечение жильем, но она продвигается медленно. Пенсионерка много лет жалуется во все инстанции и уже не верит, что сможет пожить в комфортных условиях.

- Здесь моюсь. Клеенку расстилаю возле мойки. Миску устанавливаю и моюсь. Вот у меня холодильник, плитка. Готовлю рядом с кроватью. На столе едим. Если места не хватает на диване едим. Туалета нет. Ванны нет.

Почти 20 лет Надежда Расторгуева живет в бывшем общежитии. В маленькой комнатушке – 13 квадратных метров – она ютится вместе с двумя взрослыми сыновьями. Один из них инвалид 3 группы. На каждого приходится около 4 квадратов. Свой угол есть даже у кота Димы. Семья считается малообеспеченной и остронуждающейся в жилье.

Надежда Расторгуева, житель д. 2 «Б» по 1-ой Кислинской улице:
«Стояла с 2400 очередь. Написала Путину. Меня переставили 88. Потом написала Мишустину. Меня поставили 59. И сейчас стою не сдвигаюсь никуда».

У Надежды Расторгуевой тяжелая судьба. Она родилась в Мантуровском районе. Переехать в Курск вынудили обстоятельства.

Надежда Расторгуева, житель д. 2 «Б» по 1-ой Кислинской улице: «Работала в колхозе. Жилье было коммунальное. Муж умер, жилье завалилось. Дети были в интернатах. Двое. 3 в интернате. Из-за детей переехали сюда. Нашли работу и переехали. Сначала в школе работала. Ушла в больницу областную санитаркой. 5 лет проработала».

По словам пенсионерки, много лет она пишет во все инстанции. Просит жилье с удобствами. Но результата нет.

- Моя пенсия 11400. На эту пенсию я не могу снять квартиру.

В городской администрации пояснили, что на самом деле ситуация не совсем такая, как рассказывает Надежда Расторгуева. Ее семья из 5 человек на учете, как малоимущая, с 2015 года. Две дочери уже получили социальное жилье. В комнате остались проживать три человека. На сколько продвинулась очередь — можно будет сказать после 1 апреля. В прошлом году жилье получили всего 10 семей.

Сергей Москвин, и.о. начальника управления по учету и распределению жилья г. Курска: «В настоящее время управлением проводится ежегодная перерегистрация граждан, стоящих на учете, по результате которой будет определен номер очереди семьи Расторгуевых на 2021 год. Продвижение очереди происходит за счет предоставления жилья малоимущим семьям. А также исключения из списка в связи с утратой статуса «малоимущий» или обеспеченностью жильем за счет участия в различных иных программах».

Социального жилья в Курске не строят уже много лет, рассчитывать можно только на освобожденные помещения из имеющегося муниципального фонда. В этом году жилье по договору соцнайма должны получить не менее 10 семей. Но вряд ли среди них будет Надежда Расторгуева. Те, кто стоит в очереди перед ней, нуждаются не меньше.

Сергей Москвин, и.о. начальника управления по учету и распределению жилья г. Курска: «Оснований предусмотренных действующим жилищным законодательством РФ для обеспечения жилым помещением семьи Расторгуевых вне очереди, не имеется».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!