Как сообщает пресс-служба администрации, документ подписывается между гражданами и органами социальной защиты по месту жительства обратившегося. Государство оказывает поддержку, к примеру, помогает трудоустроиться, получить образование, способствует развитию личного хозяйства или работе в качестве предпринимателя.
В приоритете – семьи с детьми. Также социальный контракт будет заключаться с малообеспеченными гражданами, одинокими, в том числе с инвалидностью, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Работа с каждой семьей будет вестись по индивидуальной программе социальной адаптации. В итоге человек должен перешагнуть черту бедности, обрести постоянный источник дохода. Именно ради этого и заключается социальный контракт. Если его условия будут нарушены, контракт расторгнут.
Срок действия документа – от 3 до 12 месяцев. Предусмотрены выплаты и бесплатные услуги. В течение года государство будет оказывать поддержку тем, кто, к примеру, решил заняться предпринимательством, так как на становление бизнеса требуется продолжительное время. Выделяемые деньги разрешается тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров. Будет оказана помощь в составлении бизнес-плана. На ведение предпринимательской деятельности граждане смогут получить до 150 тыс. рублей.
Тем, кто ведет личное подсобное хозяйство – до 70 тысяч рублей. деньги можно будет направить на покупку техники, скота, саженцев и так далее.
На обучение – до 20 тысяч рублей.
Также деньги могут выделяться на лечение, покупку одежды и обуви, текущие нужды.
Наш регион на реализацию программы получил из федеральной казны 190 млн рублей. получить поддержку смогут 5,5 тысячи малообеспеченных курян. Заявления на участие в программе принимают органы социальной защиты населения по месту жительства обращающихся.