Где в Курске знают, сколько вешать в граммах

115 лет назад в Курске появилась поверочная палатка. Поводом для создания единой системы мер и весов стали бурный промышленный рост и развитие рыночных отношений. Как обеспечивали точность измерений в прошлом веке, расскажет Виктория Воронько.

Работу поверочных палаток контролировал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Первую из них открыли в Москве, а 22-ую в Курске. С тех пор здесь находятся самые точные гири и весы. А указ об образовании палатки занял свое место на экспозиции.

Владимир Ермаков, главный метролог Курского ЦСМ:
«При помощи этих весов выполнялась поверка, например, такой гири. Ставилась на одну чашку эталонная гиря, на другую — поверяемая. Они должны быть полностью закрыты. Потому что чем точнее оборудование, тем оно более подвержено влиянию окружающей среды. Это и влажность, это и скорость движения воздуха, это и температура».

Работали поверители через специальные окошки. Чтобы определить точность небольших гирь, весы оснащали увеличительными стеклами. На исправный прибор ставили клеймо. Первое из них было в виде государственного герба. Цифра внутри орла означала номер поверочной палатки, а под ним — год проверки. Такой принцип сохранился и в наши дни. Неизменными помощниками метрологов остались и гири. За ними здесь особый уход: ни пылинки, ни пятен. А вот весы теперь в основном электронные. Но качество их работы проверяют как и прежде.

Сергей Епишев, начальник отдела Курского ЦСМ:
«При помощи гирь мы их проверяем. А вот гири проверяем при помощи этой электронной техники — компаратор. У нас линейка компараторов начиная от самого маленького. До трех тысяч килограммов. Есть такие гири, которые весят две тысячи килограммов, 2 тонны».

Ежегодно в центре стандартизации, метрологии и испытаний теперь поверяют 170 тысяч измерительных приборов из самых разных сфер: торговли, промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства и медицины.

Виктор Стекачев, инженер-метролог Курского ЦСМ:
«Прибор поочередно подает световые импульсы в красном и инфракрасном диапазоне. И по содержанию кислорода в крови ваш пальчик по разному поглощает разные частоты света».

Николай Оболенский, директор Курского ЦСМ:
«В нашем центре трудятся 88 человек. 80 процентов — это специалситы с высшим образованием. Центр хорошо оснащен современной техникой, которая позволяет проводить поверку средств измерения 95 процентов средств измерений, которые эксплуатируются на территории Курской области».

С развитием компьютерных технологий и появлением нового оборудования у метрологов работы не убавляется. Как и век назад они продолжают следить за точностью в этом мире.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!