В арт-галерее «Творчество» областной научной библиотеки им. Асеева открылась персональная выставка Валентины Толмач

10 самых ярких работ художницы объединяет название «Палитра счастья».

Своими глазами картины увидела наша съемочная группа.

Валентина Толмач рисует с шести лет. Считает, в творчество пришла поздно. Но в войну было не до этого. Валентина Ивановна родилась в 1938-м. Огненные сороковые помнит смутно. Иногда описывает их в своих стихах. На картинах — только яркие краски.

Валентина Толмач, художница: «Все-таки больше люблю пейзаж. Много и натюрмортов пишу. Пейзаж у нас в сердце. Он за окошком. Он вокруг нас. Мы в пейзаже. Он в нас».

Недавно художница посчитала свои картины. Оказалось, больше двухсот. 30 из них — любимая сирень.

Валентина Толмач, художница: «Мне приснилось, что я летаю над кустами сирени. Она так богато цветет, а я любуюсь. Люблю ее писать освещенную солнцем, на окне, в саду».

Главная картина выставки — «Майское цветение». С этой работой Валентину Ивановну принимали в союз художников России. Некоторое время преподавала на худграфе. Но дольше всего обучает детей. Около 40 лет Валентина Толмач руководит изостудией городского дворца пионеров и школьников.

Светлана Татаренкова, заместитель директора дворца пионеров и школьников: «Это педагог, на имя которого идут. Именно к ней приходят, особенно идут дети, которые давно занимаются изоискусством. Идут к Валентине Ивановне, чтобы точно поступить на художественно-графический факультет».

Мария Романова: «Я некоторое время ходила заниматься к Валентине Ивановне. У нее всегда профессиональный подход, все организовано хорошо. Мне очень нравится в ее работах нежность, гармоничное сочетание цветов».

На выставке работ Валентины Толмач настоящая весна. Если за окном ее пока не видно, то весь март можно любоваться ею здесь, в арт-галерее областной научной библиотеки имени Асеева.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!