Две недели назад 33-летнему жителю Золотухинского района позвонил неизвестный, который представился сотрудником безопасности банка. Злоумышленники действовали по накатанной схеме. Жертве сообщили, что неизвестные пытаются оформить кредит и срочно нужно отменить операцию. Для этого следует оформить настоящий кредит, а деньги потом перевести на безопасный счет.
Курянин поверил, но банковская операция не прошла из-за сбоя программы. Вот только мошенники не успокоились. Позвонив на следующий день, они сообщили, что с карты мужчины пытаются сделать подозрительные переводы. Они указали «безопасный счет», но и в этот раз банковская программа отменила перевод. Преступники не отстали, заявив, что такое бывает, и надо перевыпустить карту в Курске.
Мужчина так и поступил. Для надежности он обналичил все средства и перевел мошенникам. Но на этом злоключения курянина не закончились.
Вскоре ему позвонил тот же мужчина, представившись полицейским, и предложил поймать настоящих мошенников. Номер, с которого злоумышленник звонил, был похож на номер райотдела. Правда, курянина не насторожило то, что в разговоре поселок Золотухино называли городом, а райотдел стал Главным управлением МВД.
Ловили преступников «на живца», в роли которого и выступал житель Золотухинского района. Злоумышленники объяснили, что нужно сделать на указанный ими счет перевод, и они смогут вычислить и задержать преступников. Курянин согласился помочь, а чтобы не упустить злодея, продал две свои машины по заниженной цене. После перевода средств ему снова позвонили и сообщили, что мошенник пойман, а машины можно забрать со штрафстоянки в полиции.
Потерпевший пришел в райотдел и начал требовать свои автомобили. После нескольких вопросов он понял, что отдал мошенникам 1 миллион 136 тысяч рублей и написал заявление.
«Используя современные технические возможности, гражданин получает входящий звонок с номером дежурной части полиции, при этом злоумышленник представляется должностным лицом в звании полковника. Полиция настоятельно рекомендует жителям региона, желающим оказывать помощь настоящим полицейским, обязательно убеждаться в подлинности личности звонящего. Информация о должностных лицах полиции размещена в открытом доступе на официальном сайте. В свою очередь, руководители никогда не используют телефон дежурной части, а для поимки мошенников обсуждают с задействованными гражданами детали проводимых мероприятий только во время личной встречи, к тому же гораздо чаще располагают целым арсеналом средств и методов для раскрытия самых сложных преступлений собственными силами», пояснили в пресс-службе УМВД по Курской области.
По факту хищения возбуждено уголовное дело. Оперативники начали розыск преступников. Подключены технические возможности. Работа ведется в постоянном взаимодействии с банковскими системами по отслеживанию переводов денег.