Подробности:61-й школе Курска официально присвоили имя Петра Михина

61-й школе Курска официально присвоили имя Почетного гражданина города, писателя-фронтовика Петра Михина. Ветерана здесь всегда считали «своим». Он часто встречался со школьниками и лично принял присягу у первых воспитанников юнармейского отряда. В памятный для школы день в его ряды вступили ещё 30 новобранцев. На торжестве побывала наша съемочная группа.

В отряде «михинцев» — пополнение. Пятиклассники вступили в тот самый отряд, знамя которому Петр Михин преподнес лично. Ребята впервые надели юнармейскую форму и приняли торжественную присягу.

Иван Булгаков, юнармеец отряда имени Петра Михина:
«Для меня это очень большое событие. Оно для меня очень много значит, мне понравилось».

Петр Михин участвовал в крупнейших сражений Великой Отечественной: Ржевской, Сталинградской и Курской битвах. Освобождал от гитлеровских оккупантов Украину, Молдавию, страны Западной Европы. И юнармейцы, и все ученики знают, что имя известного земляка, которое теперь носит их школа — не только привилегия.

Виктор Карамышев, глава г. Курска:
«Это не только почетное право, носить это имя, но это еще и огромная ответственность. я хочу пожелать всем ребятам, всем ученикам, чтобы они с честью несли это звание, школа имени Михина, и брали с него пример — в жизни, в служении своему государству».

Павел Михин, внук Петра Михина:
«Это гордость, это ответственность. Безусловно, очень приятно, что история нашей семьи, история Петра Алексеевича Михина вышла за пределы нашей семьи».

Фронтовик, педагог, Михин хорошо знал людей и мог точно ответить, какими качествами не может обладать настоящий гражданин и патриот. Не должно их быть и у этих ребят, считают его родные.

Вадим Михин, сын Петра Михин:
«Безответственность, ложь, недержание своего слова, самое главное — трусость, неумение работать. Он нередко говорил: можно не уметь работать, но этому можно научить. Человек должен захотеть это сделать».

К 100-летию Михина в школе развернули экспозицию: редкие фотографии, наградные листы, парадная форма ветерана. Теперь это хранится в музее.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!