История курской обители: жизнь в годы советской власти и имена пострадавших за веру

  • История курской обители: жизнь в годы советской власти и имена пострадавших за веру | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В марте православная церковь вспоминает священномученика Иоанна Пашина. В 20-е годы прошлого столетия он служил в Рыльске. Позже был арестован и расстрелян. В двухтысячных причислен к лику святых. Сонм новомучеников - около 2 тысяч священнослужителей и мирян. Пострадавших за веру гораздо больше. Возвращать их имена из небытия помогают исследователи. 15 лет эту работу ведет и женский Свято-Троицкий монастырь. 5 лет назад при обители был создан историко-церковный кабинет.

Священник Федор Арбузов. Один из тысяч, отдавших свою жизнь за веру. В 1918 году настоятель Никольского храма села Никольниково под Рыльском был расстрелян практически без суда и следствия. Обвиняли его в «контрреволюционной деятельности». Большую часть уголовного дела, так называемую «доказательную базу», составляли церковные книги, ноты и рукописные проповеди… Именно с этих документов началась работа по возвращению из небытия имени священника Федора Арбузова. До сих пор информацию по крупицам исследователи продолжают собирать в госархиве. Один из источников — Клировая ведомость. Здесь и история храма, и жизнь прихода.

Сегодня от храма не осталось следа. Окрестности почти безлюдны. Но именно после поездки на место служения Федора Арбузова исследователям удалось выяснить: сын священника — Всеволод Арбузов остался жив. Был учителем, до войны в Тикси открыл школу. Потом призвался, служил на Белорусском фронте. Командовал взводом.

Монахиня Иустина заведующая историко-церковным кабинетом женского Свято-Троицкого монастыря:
«Во время войны он был связным. Руководил подразделением связным. Проявил дюжую организаторскую способность, как у отца. Отец и сын, он в своем жизненном подвиге повторил семейные черты».

Поиски продолжаются. Ищут родственников Всеволода Арбузова. И не только его. Одно из направлений работы — жизнь монастыря в годы советской власти. До закрытия в обители было около 700 насельниц. Следы многих потеряны. Возможно, в семьях сохранились воспоминания о родственницах-монахинях. Историки рады новым свидетельствам. В архивах нашли имена примерно ста монахинь, расселившихся в окрестностях и не оставлявших надежды вернуться в обитель.

Елена Емельянова сотрудник историко-церковного кабинета женского Свято-Троицкого монастыря:
«Вот в том деле есть прошение монахинь скита к товарищу Калинину. Они пишут, даже молитвенно просят, несмотря на то, что это ТОВАРИЩ Калинин, чтобы им вернули кельи, построенные на собственные деньки. 21 келья и в них проживали 60 насельниц».

Данные войдут в двухтомник истории обители. Первый том -летопись монастыря до революции. Второй — обитель в лихолетье. Работа над ним ведется. За годы существования историко-церковного кабинета написано десятки статей, которые печатаются в периодике, включаются в такие издания, как православная энциклопедия.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!