У православных начался Великий пост

  • У православных начался Великий пост | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Самый длительный и строгий. Для верующих это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.

В этом году Пасха приходится на 2 мая.

Первая седмица отличается особой строгостью. В эти дни богослужения продолжительнее. С понедельника по четверг на вечерних службах читается покаянный канон святого Андрея Критского. По давней традиции в Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальные дни — сухоедение и горячие блюда без масла.

Но смысл поста — не просто в отказе от мясомолочной пищи. Великий пост — время покаяния и духовного роста.

Олег Чебанов протоиерей, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев: «Своеобразная десятина Богу- Великий пост, когда мы должны остаться один на один со своей душой и с Богом в молитве. На время Великого поста мы стараемся к минимуму свести свои материальные заботы, о пропитании, отсюда пища более скудная. Отсюда ограничения во взаимодействии с окружающими — мы не ходим в гости. Стык Великий пост — время покаяния молитвы и время для совершения добрых дел. Он велик потому что приближает нас к величайшему событию — Воскресению Христову, через которое двери Райские открылись для каждого из нас».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!